您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

地理与海洋研究院环境演变与区域响应研究中心在西南喀斯特地区土壤有机质研究再获进展

文章来源:地理与海洋研究院 作者: 发布时间:2023年06月04日 点击数:
图片 校对
审核

贵州处于中国西南部,隶属南方喀斯特地区的中心,是我国西南喀斯特地区是面积最广的省份,生态环境脆弱。

我校地理与海洋研究院环境演变与区域响应研究中心钟聪博士近年来一直在就我国南方喀斯特地区土壤有机质空间变异及影响因素方向开展探究。2023年3月7日,我国水土保持与土壤侵蚀领域具有影响的最高级别刊物《水土保持学报》Journal of Soil and Water Conservation在线发表了关于贵州表层土壤有机质空间变异特征及其影响因素分析研究(Spatial Variation of Surface Soil Organic Matter and Its Influencing Factors in Guizhou Province)。该论文以南宁师范大学北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室为第一完成单位,硕士研究生文鑫为该论文的第一作者(主要从事自然地理与区域环境学研究),通讯作者为钟聪博士(主要从事自然地理与区域环境学研究)。贵州土壤有机质含量的高低与分布特征对该地区的植被发育和农业生产具有更加重要的意义,对我国“精准农业”实施也有重要的意义。

中国南方喀斯特地区是世界三大岩溶集中分布中连片裸露碳酸岩区域最大的区域,由于特殊的地质背景和强烈的岩溶作用,导致石漠化问题十分突出,生态环境脆弱。宋之光教授团队未来将继续探索揭示西南喀斯特地区表层土壤有机质空间变异特征及影响因素,为完善我国喀斯特地区的土壤有机质相关数据助力我国第三次土壤普查以及土壤碳循环的研究提供数据和理论支撑。