您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 主题教育 > 正文

主题教育

【主题教育】教育科学学院召开领导班子学习贯彻习近平在中央政治局第五次集体学习会上重要讲话精神专题研讨会

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2023年07月08日 点击数:

7月3日上午,教育科学学院在五合校区召开领导班子学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习会上重要讲话精神专题研讨会,教育科学学院全体党政领导参加会议。本次研讨会的主题是“为广西教育现代化,加快建设教育强国提供教育学科的有力支持”。研讨会由教育科学学院党委书记庞芳主持。

庞芳书记作领学发言。庞书记就如何为广西教育现代化,加快建设教育强国提供教育学科的有力支持谈了四点:一是以领会建设教育强国的意义为重,加快推进广西教育现代化的建设。二是以目前广西高等教育现状,作为高校教育工作者应负起的责任。三是以改革创新为动力推动广西教育现代化,加快建设教育强国。四是聚焦学校和学院发展,把握建设教育强国的核心内容。

李强院长结合学院事业发展和工作实际谈了五点学习收获:一是更加深入扎根基础教育,融入基础教育教育教学改革研究机制,力争高质合作成果。二是扭转教育功利化倾向,全面落实总体教育评价改革方案,形成健康的教育环境生态。三是发挥学院教育学科一流学科建设的特色优势,实现教育强国的龙头作用。四是在教育数字化建设上必须有战略性谋划和显著的成果积累。五是办好师范专业,夯实建设教育强国最重要的基础工作。

谢珊副书记在书面发言中表示,要推进“三全育人”建设,落实“立德树人”根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,探索“三全五力”育人新模式,发挥课堂主阵地的育人功能,真正把育人和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

张瑞副院长在发言中表示,要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,遵循OBE教育理念,以学生发展为本、以成果为目标导向开展人才培养方案修订,培养具有现代教育观念,德智体全面发展的高层次教学科研与教学理论专门人才。

徐延宇副院长在发言中表示,要加强学科建设自信,认识存在的短板和不足,加强一流学科建设,打牢科研团队建设基础,打造高水平科研平台条件,促进科研成果转化,培育高水平科研成果,提升科研竞争力。

教育学部杨进红主任在发言中表示,针对我校教育学学科的发展,要进一步解放思想,建立促进教育学正常发展的社会机制,建立适合教育学发展的学术评价机制。

最后,庞芳书记作总结发言。为做好学院近期各项工作,结合学院实际,庞书记提出三点要求:一是全面统筹,以主题教育为契机,重点推进全面落实学院的中心工作。二是进一步提高工作落实的准确性和有效性,开展有预见性和创造性的工作。三是增强工作的系统性,进一步凝聚全院意识,推动学院事业高质量发展。(编辑/黄思舒)