您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

网红经济赋能广西火龙果产业转型升级——南宁师范大学“青年红色筑梦之旅”项目助力乡村振兴

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/周飞伶 发布时间:2021年07月06日 点击数:
图片 校对
审核

进入四月份,伴随着气温的逐渐升高,广西隆安县龙穗农业有限公司火龙果种植基地内的火龙果树也开始“火”了起来。可面对变幻莫测的市场走势,如何让丰收的喜悦转变成农户手中“真金白银”?如何突破传统的火龙果销售模式,让“好果卖出好价钱”?成为近年来困扰公司高层的一块心病。

今年六月在广西壮族自治区教育厅牵头下,我校新闻传播学院与创新创业学院师生深入火龙果生产基地一线,以“青年红色筑梦之旅”项目为桥梁促进产教融合,解决火龙果种植企业的销售环节的痛点、难点问题,在田间地头展开了一堂有温度、有深度的思政“金课”。

乡村产业发展的痛点、难点是“青年红色筑梦之旅”的起点

“火龙果原来是这样种的!”“为什么不用无人机喷洒农药防治病虫害呢?”……大学生们带着各种感慨和疑问围绕在龙穗农业有限公司总经理陈修华的身边,陈总则耐心地为学生们讲解火龙果从引种、改良到防治病虫害等各种细节问题。

当陈总提出火龙果是分批集中成熟,而且品质受气候影响大,目前最大的问题时如何保障火龙果的稳定销路等问题时,大学生们又纷纷结合自己专业,从火龙果文创包装、电商直播、冷链保障等方面提出了自己的看法。南宁师范大学的“中小企业的MCN”团队现场为龙穗农业拍摄了短视频、H5在自媒体上进行推送,“农鲜口袋”团队也在火龙果种植基地开启了电商直播首秀。

南宁师范大学创新创业学院副院长韦良博士说:“乡村产业发展的痛点、难点就是我们高校“青年红色筑梦之旅”活动的起点。”近年来,南宁师范大学扎实推进脱贫攻坚各项工作,通过合理整合学校在师资培训、乡村规划、人才培训、大学生体验式助力帮扶等方面的资源,积极探索创新乡村振兴的多元化路径,提升办学优势对乡村振兴的贡献度,为乡村振兴贡献新的更大的南宁师大力量。

高校赋能火龙果产业转型升级,助力乡村振兴

广西隆安华盛农业有限公司总经理付丽容说:“我们也想搭上网红经济的快车,实现火龙果产业的转型升级!可是我们即没有专门的人才,也缺想法和技术……”

围绕隆安地区火龙果产业面对的销售模式转型升级难题,南宁师范大学新闻与传播学院院长徐健教授组织广告、新闻、播音与主持艺术等专业骨干教师为企业量身打造网红经济转型升级模式。徐健教授说:“现在渠道才是最重要的资源,互联网行业讲究的是运用大数据提前预判用户的需求。农产品要以时尚达人的品味和眼光为主导,推出多元化的视觉推广产品,在社交媒体上进行定向营销,从而实现互联网定制化精准营销”。

针对企业提出的“大个火龙果反而不好销售”的难题,南宁师范大学的师生设计了“招财进宝”、“福禄寿喜”、“多子多福”等火龙果文创包装产品。针对每一批火龙果收获时都有大量小果“营养价值高,但个头不达标,造成浪费”的问题,直播团队专门开设了“年轻派·运动达人”直播节目,针对健身达人的需求主推火龙果饮品、火龙果健身餐等内容……

高校专业教育与创新创业教育深度融合,对接创新驱动、乡村振兴等国家战略,推动了产学研用结合,激发了师生的家国情怀和创新精神,打造了一堂有深度、有温度的区情思政大课。