您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【最美南师人】博学勤思,实践与应用并重——记文学院教授伍和忠

文章来源:文学院 作者: 发布时间:2021年12月16日 点击数:

一位学术扎实勤勉的学者

伍和忠现任文学院教授,曾担任文学院院长,也兼任广西语言学会副会长,专业学识深厚,曾获广西高校优秀共产党员、广西语言文字先进工作者、广西师范学院优秀教师等称号。伍和忠博士毕业于南京大学,学术功底深厚,研究广泛。在文学院,伍老师主要从事古代汉语、语言学概论等本科课程及汉语语法学、社会语言学等硕士研究生课程教学工作。伍老师研究的广泛和他的教育与实践经历分不开,伍老师曾在广西师范学院、黑龙江大学、广西大学、南京大学研修学习,研修的内容不仅有语言学,还在黑龙江大学学习过中国古代文学等硕士研究生主要课程;在实践上,伍老师也积极走向基层:1991年2月下基层锻炼,到钦州二中担任中学语文教师,为期一年。

一位研究广博深厚的教授

2001年,为进一步提高自己的学术水平和科研能力,伍和忠报读了南京大学柳士镇先生的博士研究生,在柳士镇先生的影响和指导下,他充分发挥自己曾从事过现代汉语教学和研究的特长,将共时的研究和历时的探讨结合起来。

伍和忠学术成果丰硕,论文《上古汉语表“经验”的手段》、《齐民要术的“看”字句》、《荔浦方言的“着”》、《广西荔浦官话方言两类常见名词》,专著《“尝试”“经验”表达手段论》《广西汉语方言体范畴调查与研究》《新编古代汉语专题教程》等在学术界具有一定的影响力。《“尝试”、“经验”表达手段论》是在博士论文的基础上修改而成,前辈专家和师友给予了积极评价,认为“本书充满理论思辨色彩”,“第一次甚为全面深入地探讨了汉语‘尝试’、‘经验’表达手段的历时演变过程,在一定程度上弥补了汉语‘体’范畴研究中历时研究方面尚嫌薄弱的缺憾”。《新编古代汉语专题教程》则分为语法、音韵、文字、训诂四部分,介绍基础的知识,有利于学生走进古代汉语研究的殿堂。

此外伍和忠在方言研究等领域主持多项课题,不断提升自己的学术研究,并带领学生们走进学术研究的道路。

一位循循善诱的良师益友

“教师作为一种职业,也就必然有他的职业道德规范,要想成为一名合格的老师就要尽职守规,要符合大众心目中公认的、共识的标准。但要想成为一名好老师,就要付出更多。”伍和忠在平时的课程中总能做到循循善诱,从常见的问题出发,对相关的研究情况以及其中存在的分歧进行分析,让能够更有条理地掌握相关研究。

“们”到底是一个词缀还是像英语一样的词尾呢?这在语法学界是一个讨论很久的问题。在语法学的课程中,伍和忠结合三维语法的知识,从句法、语义、语用三部分和英语的“-s”进行比较,得出结论:汉语中的“们”和英语中表示复数的“-s”不是一回事儿。伍和忠从一个个常见的问题出发,一步一步引导学生们进入更深入的研究。伍和忠还强调要走向田野,重视实践和应用。近年伍和忠致力于方言的研究,他常常进行实地考察,得到方言研究的第一手资料。他曾说:学习不仅仅是在课堂上,也不只是在书本上,书本以外还有多姿多彩自然景观、风土人情。读书可以丰富我们的知识,提高人文素质,行走可以开阔我们的视野,同样也能够提高人文素养。“读”与“行”同等重要,相辅相成,不可偏废。

在讲授社会语言学知识时,伍和忠常常给学生现场“新闻播报”,如在讲到强势语言相关内容时,伍和忠引用《参考消息》的相关新闻播报《学英语,寰球热度不减》。此外,伍老师在社会语言学课程结束后的两周,让每一位同学结合家乡方言实际,运用社会语言学的理论进行一场学术报告,讲解家乡方言的特殊现象。伍和忠从点点滴滴,用实际行动引导学生理论结合实际。在课堂上,伍和忠是学生的老师,在课下,他是关心学生的好朋友,“教育是一门做人的学问”常常挂在他嘴边,他常用习文为人勉励青年学子奋发图强,知行合一。