您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【最美南师人】坚守初心 继续前行——记初等教育学院教师刘冬梅

文章来源:初等教育学院 作者: 发布时间:2022年10月28日 点击数:
图片 校对
审核

刘冬梅,副教授,硕士生导师,南宁师范大学初等教育学院综合教研室主任兼任初教院教工第二党支部书记。自2006年来到初等教育学院工作,从教已有16年,刘冬梅在这片教育田园里深耕细作,奉献青春。刘冬梅坚持以“四有”好老师标准严格要求自己,坚持立德树人,以教书育人为使命,真情关爱学生成长。

刘冬梅先后获评“南宁师范大学优秀教师”“南宁师范大学优秀班主任”“南宁师范大学优秀实习指导老师”等荣誉称号。刘冬梅坚守初心,潜心育人,收获着学生的喜爱,也享受着教师这一职业所带来的幸福和快乐。

激情满怀 无私奉献 甘守三尺讲台

刘冬梅在平凡的教学工作中永远保持着崇高的敬业精神,以精益求精的“工匠精神”投入教学,不断锤炼教学基本功,同时关注学科的发展前沿与中小学教育热点难点,注重引导和激发学生的学习热情和创新精神,积极探索有效教学的途径和方法。

刘冬梅的课堂教学总是充满激情与活力,学生参与课堂度非常高。她的课堂教学形式丰富多样,多采用小组合作,模拟试教,分享展示、案例教学等多种方式。同时课堂注重示范引领,一方面注重培养学生扎实的学科知识与基本技能,另一方面鼓励师范生从教师的教态、教学基本功、教学特色来观摩学习优秀课堂,鼓励师范生从优秀教师身上取长补短,为将来成为一名合格的小学教师奠定扎实基础。

此外,刘冬梅还注重挖掘课程的思政元素,注意课程的价值引领,加强学生的情怀养成和情感教育,用中外优秀小学教师以及优秀校友的故事引导师范生树立正确的教育观和教师观,鼓励师范生既要有师范自信,又要关注教育公平,服务于家乡的乡村小学以及边境民族地区学校等,增强师范生的责任感,从内心深处不断提升师范生从事小学教育的荣誉感和认同感。

面对高校课程不断的改革创新,刘冬梅积极参加各类教学比赛,以赛促教,在教学比赛中不断打磨和提升教学能力,先后获得广西“首届广西高校教师教育课程教学技能大赛”三等奖,南宁师范大学优质课比赛二等奖,“首届广西高校教师教育课程教学技能大赛学校选拔比赛”一等奖。

率先垂范 言传身教 关爱每一位学生

要想正人,必先正己。刘冬梅总是以人格力量感染学生。每次上完课后,总有许多学生都愿意走近刘冬梅,请教各种问题。学生在课程学习中遇到困难或困惑,考研迷茫,找工作遇到障碍等等,刘冬梅都非常有耐心地一一解答。她认为热爱学生不仅是教师的职业责任,也是教师教育智慧的一种体现。

当学生被要求努力学习时,刘冬梅用忘我的工作态度和刻苦钻研的精神为学生树立榜样。在叮嘱学生遵守教学与课堂纪律时,她率先做到严格遵守校纪校规。作为班主任和大家长,刘冬梅以民主、平等、和谐、团结班级管理。大学一年级第一学期,刘冬梅让全班学生自主讨论并设计了班徽和班级口号,印制班旗并设计了班服。2019年暑假2018级全科学生军训,恰好临近中秋,刘冬梅购买了50多个月饼去分发给学生,给他们加油鼓劲;当学生换宿舍时,刘冬梅到各个宿舍走访谈心;当学生生病时,刘冬梅会亲自开车送学生去住院或去带着礼物去探望学生;当学生生活有困难时,刘冬梅会给学生适当的经济补助……

刘冬梅所带的班级班风正,学风浓。全班同学都积极勇跃报名参加国家级、自治区级、校级或院级各类活动和比赛,班级学生有2人次获得国家级奖励、3人次自治级奖励,66人次获校级奖励,53人次获得学院级奖励;全班共有正式党员1人,预备党员7人,积极分子8人。今年6月底,2022届全科毕业三个班中,2018级全科二班51人顺利拿到了教师资格证书,学士学位证书,本科学历文凭。

教研领航 团队协作 发挥传帮带作用

在科研上,刘冬梅潜心学习,积极探索,厚积薄发。刘冬梅申报的自治区级高校本科教育教学改革工程项目于2022年上半年顺利结题,作为核心成员参与的基础教育教学改革项目分别获得了2017年广西基础教育教学成果奖二等奖,2019年广西基础教育教学成果奖二等奖,2021年广西基础教育教学成果奖特等奖。

作为教研室主任,刘冬梅积极与教研室成员沟通协调,鼓励教研室同事参与各项比赛或课题研究,均取得了比较优异的成绩。刘冬梅乐于帮助青年教师,分享自己的教学经验,每年都参与指导本教研室青年教师参加教学比赛,希望通过传、帮、带促进青年教师成长。

此外,作为初教院教工第二党支部书记,刘冬梅发挥党员模范作用,兢兢业业、一丝不苟带领支部党员完成党支部各项工作。

追求卓越 服务基础教育 发挥引领作用

师范院校反哺基础教育,服务社会发展,也是师范院校的职能之一。刘冬梅担任自治区级基础教育改革培训专家,刘冬梅每年承担了多项基础教育教师培训项目,比如2021年马山县中小学“培优强技”工程――名班主任培养工程项目,2020年南宁市良庆区紧缺科目教师专业能力提升培训,2020年南宁市天桃实验学校班主任综合素质提升研修班等。对于每一个项目,从项目申报书的撰写,培训课程的设计,到项目的实施以及项目的总结等各个环节,刘冬梅都亲力亲为,培训项目均获得了参训学员的一致好评。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,刘冬梅愿继续以坚守和奉献,做让人民满意的“四有”好老师,让桃李香满天下。