您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

自治区人民政府办公厅一行到我校开展家庭教育指导服务体系建设专题调研

文章来源:教师教育学院 作者:文/教师教育学院 图/李炎军 发布时间:2022年11月11日 点击数:

11月11日上午,自治区人民政府参事、原自治区高校工委副书记秦敬德率自治区政府参事、原自治区新闻出版局党组书记于瑮,自治区妇女联合会副主席张捷,自治区妇联家庭和儿童工作部部长杜宇丹,南宁师范大学教师教育学院副院长、广西家庭教育研究会副会长王文蓉,广西妇女干部学校教师韦江华,自治区政府参事室业务处三级调研员陆海,南宁市政府党组成员、副秘书长谢铉洋,南宁市教育局副局长章志宏,南宁市妇联副主席叶康,南宁市妇联家庭和儿童工作部部长何旻,南宁市教育局以及南宁市政府参事室等一行15人到我校明秀校区开展家庭教育指导服务体系建设专题调研座谈会。我校党委书记李丰生,党委副书记侯代忠,宣传部部长龙妮娜,统战部部长、党校办主任陈名贤以及教师教育学院、南宁师范大学全国高校辅导员发展研究中心、学工部(处)、工会、离退处、初等教育学院、教育科学学院、广西家庭教育指导中心、心理健康教育咨询中心等负责人和相关教师参加了座谈会。侯代忠副书记主持会议。

会上,与会人员共同观看了南宁师范大学宣传片。

自治区政府参事秦敬德介绍了调研工作要求。她表示,本次调研会的课题是覆盖城乡的家庭教育指导服务体系建设,随着《家庭教育促进法》正式实施,家庭教育指导服务将朝着更加专业化、规范化、科学化方向发展,实现家庭教育服务有效供给。深刻学习贯彻好国家家庭教育促进法,构建广西覆盖城乡的家庭教育的指导服务体系。秦参事也希望通过本次座谈会的调研得到更多的建议。

党委书记李丰生感谢各位专家一直以来关心支持学校各项事业的发展表示衷心的感谢。他从办学历史、管理理念、人才培养、双一流建设、博士学位授权单位和博士点建设等方面介绍了学校的基本情况。他指出,家庭是社会的基本细胞,习近平总书记围绕注重家庭家教家风建设发表一系列重要论述,提出一系列新理念新思想新要求,为新时代家庭家教家风建设提供了根本遵循。作为教育工作者,我们感到责任重大,使命光荣,为我们家庭教育指导工作指明了方向。今年5月份,南宁师范大学挂牌成立了广西家庭教育指导中心,这是自治区进一步落实习近平总书记关于注重家庭教育建设重要共识的有力举措,也是上级党委政府对我们学校建设发展的高度重视。中心成立以来,学校党委高度重视,依托妇联组织,进一步发挥学校人才和经济优势,积极开展家庭教育的指导研究工作。学校也将在各位专家指导下,在今后的家庭教育工作中继续努力。

教师教育学院副院长、广西家庭教育研究会副会长王文蓉代表学校汇报了广西家庭教育指导中心成立以来的工作情况,一是协助家庭教育促进法的宣传活动,助力家庭教育法制化的进程。二是积极推动将家庭教育师资培训纳入国培省培师资培训计划,探索家庭教育指导教师的体验式培训。三是开展多角度的家庭教育研究,推进家庭教育的科学化,也希望家庭教育的质量能够更为精准。四是开发家庭教育公共课程的资源。五是加强学科和队伍建设。李院长提出了推动家庭教育发展的方向,包括研究国家家庭教育现代化发展进程,做好家庭教育指导服务体系构建的相关文献研究以及家庭教育服务队伍建设。

自治区妇女联合会副主席张捷针对覆盖城乡的家庭教育指导服务体系建设提出几点建议:一是组织体系需要进一步细化,明确相关职能部门和社会服务机构的具体职责。二是专业人才队伍建设,推动学校学科建设和指导服务内容建设。三是服务监管体系的机制的建设。四是制度体系,通过家庭教育工作的实践探索过程中,形成相关制度并固化体系。

党委副书记侯代忠表示,未来的家长教育需要全面覆盖高校,学校将发挥人才优势,紧抓家庭教育的教材和课题研究。2023年学校将开设家庭教育公共必修课,帮助师范生理解家庭教育工作方向。

自治区政府参事于瑮指出,家庭教育指导服务需要围绕新时期新时代的新要求来进行学科建设和人才培养队伍的建设,从而进一步提升家长的教育水平,提高教育的适应能力。希望南宁师范大学一如既往支持覆盖城乡的家庭教育指导服务体系建设课题。

自治区政府参事秦敬德为本次专题调研座谈会做总结,高度肯定了广西家庭教育指导中心的实践成果,希望形成推动家庭教育的强大合力,推进家校社协同育人机制完善,创新广西家庭教育模式,打造广西家庭教育品牌,让更多的孩子和家庭受益。