您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】王鹏程:不啻微芒,造炬成阳

文章来源:大学生记者团 作者:文/龙马英 陈秀婷 戴丽萍 韦梦华 图/受访者提供 发布时间:2022年12月12日 点击数:

“人若有志,就不会在半坡停止。”这是我校自然资源与测绘学院2019级土地资源管理专业的王鹏程特别喜欢的一句话。山高水长的求学路,他一路走来,积极向上,敢于拼搏,在自己的峭壁上生长出风骨飒飒的松柏。他曾获得“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等荣誉称号,并于今年成功获得2021-2022学年度国家励志奖学金。

心有所向,力学笃行

对于王鹏程来说,此次获得国家奖学金,既是对过去一年来努力奋斗的肯定,也是对将来的鞭策和督促,更是对他的一次磨砺与挑战。

刚入大学时,王鹏程就萌生了继续读书深造的想法。为此,大学期间他参加了很多比赛,不断磨练和提高自己的科研能力和实践能力。

心无褶皱,行至春光,星光不负赶路人,王鹏程在各类比赛中披荆斩棘,屡获佳绩。在个人与团队的不懈努力下,他获得了第五届大学生国土空间规划技能大赛全国特等奖、第三届自然资源科技作品大赛全国一等奖、第一届土地整治与生态修复创新设计大赛全国三等奖、广西翻译大赛特等奖、外研社大学生写作大赛广西区赛二等奖、第七届互联网+比赛广西区赛银奖、第八届互联网+比赛广西区赛铜奖……丰富的获奖经历,让他颇有心得:“在比赛里面,只要你精心准备、夯实过程、落实计划、发挥团体比赛的优越性,只要过程做好了,我相信结果一定不会差。”

不止步于比赛,大学期间,王鹏程在学术上潜心研究,终有所获。在老师的指导下,他成功地发表了3篇学术期刊,其中有1篇以第一作者在CSSCI、北大核心发表。

这三年多来,他从未让自己停在半坡路上,没让自己束缚在过去。大学路上,他就像唐吉诃德一般,任风雨迢迢,仍然坚定地跋涉前行。

全面发展,琢璞为玉

刚则易折,紧弦易断,人生需要张弛有度,劳逸结合,全面发展。忙碌时一心一意做好该做的事,休息时努力挖掘生活中的无穷乐趣。

最初受家人的影响,他选择了土地资源管理专业。经过三年多的学习,他渐渐对本专业的科研提起了兴趣。就这个专业而言,王鹏程有着自己的学习经验:“在上好每一节课的同时,积极地去查阅资料文献,主动了解当前专业在国家的一些方向,以及国家的相关政策、重大战略和前沿科学。这将更加有助于提升我们的专业基础和创新思维能力。”经过一学年的努力,他取得了不错的成绩。

在工作方面,王鹏程踊跃参加了学校社团组织和担任学生干部,丰富自己的大学生活,锻炼自身的综合能力。他大一时,任职院学生会志愿者;大二升任了院学生会部长和土地资源管理协会部长;大三时就任土地资源管理协会会长。他还在班级担任了两年的团支书工作。在任职的过程中,他坦言学习到了很多,与人交流的能力、和同学们协作的能力、以及和老师沟通的能力都得到了一定的提升。

在志愿活动方面,王鹏程也略有涉及。寒暑假期间,他参加学校的“三下乡”活动,在里面负责宣传工作以及协助其他小组开展活动;他还主动报名参加社区的敬老院活动和社区清扫活动,以提高自己的社会实践能力。

在个人爱好方面,王鹏程喜欢打羽毛球。于他而言,劳逸结合是很重要的。打球更多的是放松,也能在娱乐中去学习。羽毛球中的双打也十分考验团队的协作能力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在全面发展的过程中,王鹏程也曾有过低谷,有过迷茫。他直言,在学习工作上曾遇到过精心准备但结果却不尽如人意的事,不过他没有屈服于沮丧。“识别困难,主动克服困难”是他走向成功的秘籍,不依赖与他人的救赎,一而再,再而三,向上向前。

云程发轫,培风图南

除了刻苦学习以外,王鹏程政治立场坚定,积极向党组织靠拢,思想积极上进,热爱祖国,关心集体。他一入学就递交了入党申请书,并成为19级学生中最早一批入党的同学,现如今已经成为了一名中共党员。对他来说,入党意义重大且影响深刻。“在思想上,扫去了一些幼稚和不成熟,能够站在大众的利益上想问题,去做符合集体利益的选择;在学习上,是党组织让我更加清醒和坚定,能够让自己没有懈怠的心理;在工作上,能够时刻以一名优秀党员的身份来严格要求自己,负责地工作。”

在谈及自己的未来规划上,王鹏程早有打算。“我希望能够在科研的路上,能够越走越远。”为此,他选择了继续考研深造。在考研的过程中,他认为坚定信念是很重要的。在任何事情上,他始终秉承着“做一件事情就要把它做好”的理念,注重过程的努力就无悔结果。正如他所说的:“任何事情没有认真准备的话,成功就会远离你一步,只要认真准备了成功与否都无愧于心。”

当下披荆斩棘,来日之路光明又璀璨。王鹏程从不止于此,蓄势待发,他要征服下一个目标。王鹏程在世界纷纷扰扰中,找寻自我,一路走来,他不惧风雪,不惧夜凉,过五关斩六将,遁过苦旅,必达星海。(编辑/梁美丹)