您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

经鹏艳:生而热忱,甘于奉献

文章来源: 作者:文/韦金莹 图/韦金莹 发布时间:2023年10月24日 点击数:

她将目光投向人间的细微处,在志愿服务中找寻最动人的情感。那些人生与奋斗的交织,与生命存在的珍贵,都成为她人生的养料,她一踏足就留下久久不会散去的青春热血。志愿服务的路那么长,而她身在其中却不知疲倦,留下的足迹又是那么深刻,触动着他人的心弦。她是来自经济管理学院2022级人力资源管理专业的经鹏艳,现任学院竞争力报社副社长,大学生记者团编辑部副部长。

踔厉奋发,至臻至善

蹁跹月辉泛长夜,润泽世人臻善心。当她被问及,开启志愿服务之旅的原因是什么时,她回答道:“我想,是被爱后而知爱的力量之大。”小学时,家里穷的交不起学费,老师与亲人的帮助,让她满腹诗书气;高中时,她遇到了学习的瓶颈,老师与同学的帮助,让她走出了低谷;大学时,她有些迷惘与无助,父母与朋友的帮助,使她催生了前进的动力。因此她表示:“如果不是被爱,或许我不会这么早的明白我的力量虽如细沙般渺小,但能助人成大事也。”她用自己的赤诚之心向我们青年诠释了那句—你成就了我,而我成为了你。

奋斗是青春最明亮的底色,也是经鹏艳身上最夺目的地方。没有掌声的地方,有她在;没有鲜花的地方,她也在;极为危险的地方,更有她在。她相信,只要心存善意、坚守初心,定会在志愿服务的路上赏尽无限风光、感知万物皆美。

倾情服务,砥砺前行

对于志愿服务,经鹏艳表现出了一般人难以坚持的恒心。不仅在校园中从事着各种各样的志愿服务活动,而且放假期间也能将志愿服务活动当成自己生活的一部分。春暖花开之时,她踏着春风来到敬老院帮老人家打扫卫生修建头发;在热风拂面的炎炎夏日中,她举着相机记录下学生们军事训练时的英姿。当她被问及,在诸多社会实践与志愿服务活动中,最令其印象深刻的是什么时,她说:“我认为是生命与服务,在水灾志愿服务中,我可能是被洪水卷走的人;在疫情志愿服务中,我可能是被疾病缠身无法挺过来的人;在未来的志愿服务中,我可能是在用生命去服务,努力坚守服务初心。”当我们还在纠结对于志愿服务来说“献身”这个词是否过于沉重时,她如划破夜空的一抹烟花一般,用自己的行动和信念向我们诉说她对志愿服务的热忱。

投身志愿服务,是她最无悔的事。或许书中的文字过于薄凉,我们不知投身服务时多么艰辛、多么伟大。在她成长中遇到了很多同她一样炽热而勇敢的青年,他们同现在的她一样,用所学的知识义教身体欠佳的学习者,用所学的技能服务着需要被帮助的人,用无限的爱心走着寻常人家的小巷长廊。她认为,越是普通的事情,更应认真地对待;越是艰难的事情,更应勇敢地尝试。

逐梦芳华,不负青春

当她被问及日后在社会实践与志愿服务的规划上有何安排时,她谈到了她生长的地方—广西桂林的一个小乡村,并且笑着对着话筒谈道:“我出生在南方的小乡村,虽然那里很穷也很落后,但我从未因来自农村而自卑过。”在她的家乡,春天时虫鸣戏耍的声音是欢快的、秋日时麦田是金灿灿的、夏天时落日是暖乎乎的、冬天时灶台上的乡亲们是欢快的。农民们勤劳耕耘四季,闻过花香,听过蝉鸣,流过汗水……这都是幸福的乡野趣味。因此,她指向山的那一头回道:“我想去支教,去看看世界上另一个乡村,在那用劳动创造财富,用智慧创造幸福,用青春造福未来。”志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。对于美好的愿景,经鹏艳用行动描绘,即使所向隔山海,仍心向往之。

未来她的故事或许同现在一样普通,但却承载着非凡的意义。习近平寄语青年:“希望广大青年用脚步丈量租国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”而她谨遵教诲,愿意用自己的双手帮助更多需要爱与帮助的人,用心传递每一份爱、每一份温暖,这是多么令人敬佩啊!(编辑/付佳一)

9B3FC