您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

以梦为马 信仰开路——记我校全国师范生教学技能大赛一等奖获得者杨彬

文章来源: 作者:文/2016级卓越文秘班牟晓燕 发布时间:2017年12月20日 点击数:

现场抽课题,限时两个半小时,没有网络、不准查阅任何资料,全凭自身知识储备完成教学设计并制作课件,时间一到,先抽即席演讲题目,五分钟后马上开始三分钟的即兴演讲,紧接着,再用之前设计好的课件进行8分钟模拟上课——这是第五届全国师范院校师范生教学技能大赛的决赛现场。从全国123所高校中脱颖而出的372名选手汇聚于浙江师范大学,展开激烈的角逐,争夺此项国内师范生教学技能最高荣誉。代表我校征战的文学院陶行知实验班2014级学生杨彬,出手不凡,斩获语文组一等奖,凯旋而归!是什么,让他在国内顶级师范生教学技能大赛中拔得头筹?

厚积薄发  追求卓越

五六个版本教材、500多篇课文、三个月潜心修习、无数次封闭式演练……这是杨彬为大赛所做的准备。

机会总是留给有准备的人。

“他在宿舍准备教案的时候,会经常问我们的意见,其实我们都比他小一届甚至两届,是他的学弟。”与杨彬同寝的2016级学生尤亮说,“当他发现某个知识点在网上的解释不一时,他不但会请教老师,还会主动询问我们的看法,力求在和他人的讨论中找到更准确、易懂的解释。”

跟他一起参加过比赛的陶班2015级学生罗婧婕回忆道:“我感觉他比赛的时候有一股底气在。他之前发过自己的教案给我参考,上面标满了他从各方面了解这篇课文的批注,如此充分的准备,才能在答辩的时候脱口而出,自然而然就有了底气。”

“为这个比赛我准备了很长时间。”杨彬说:“从今年3月的院级比赛,到后面的校赛、广西区赛,直至12月的国家级比赛,一路披荆斩棘,有过迷惘、深深的自责和痛苦……花了多少时间与精力,就能从中得到多少蜕变,改变不是瞬间发生的,只是在旁人看到时才会惊觉那种成长的巨变。”

信仰为骨  立志为师

“其实我最初学的并不是师范类汉语言文学,而是跨度很大的广播电视学。”杨彬说。

2014年,杨彬通过高考进入广西师范学院新闻传播学院广播电视学专业,一年后,达到转专业要求,通过面试转入文学院汉语言文学(师范类)专业。在文学院经过一年的学习后,顺利通过陶行知实验班的考核,进入2014级陶班。

转专业并不容易。学年成绩必须排在专业前三名,达到这一硬性标准后,接下来又是竞争激烈的面试。大一的时候,除了学好广播学的课,杨彬利用课余时间,把人教版语文教材,五本必修和所有选修课本都研读了十遍以上,力争达到“看透”的境界。“所谓‘看透’并不是单纯地全方位了解这篇课文,最重要的,是要有自己的思考。”杨彬解释。

去年,杨彬给一个高三女生当家教,辅导其语文一年,该女生在高考中取得了119分的好成绩,比辅导之初的80分提高了近40分。女生激动地第一时间给他发短信报喜感谢,他也感触颇多,在QQ上写到:“这便是佛曰:功德。”

汉语言文学是杨彬自高中起就一直向往的专业,他想成为一名卓越的教师,杨彬补充说,“因为我觉得当老师可以帮助更多的孩子实现自己的梦想,成人之美是我的出发点。”

阅千书  写万文

杨彬很注重个人的内心修炼,他的书架上摆着佛教十三经全套,另有道家的《道德经》和《周易》。问其座右铭,他说: “是北宋理学家张载的‘为天地立心,为往圣继绝学’。这句话原本有四句,但我觉得我能实现其二已经很好了。”

除了喜欢看经卷和历史类的书籍,杨彬还喜欢看郑渊洁童话系列丛书和一些网络小说。看得多了,杨彬有了写的想法。今年4月,大三的杨彬开始在起点中文网写连载小说《掌权生灭》,这是一部以二十四史为蓝本的小说,小说结合时下猎奇的穿越元素,文风轻松有趣,有着很好的文字把控能力。截至今年12月,该小说已更13万字,成为起点中文网的签约作品,并累积获得一千个收藏。

“书很多,爱看书,也喜欢写东西。”这是室友尤亮眼中的杨彬。

爱摄影  爱生活

大三的时候,除了当家教、作者、实习生,杨彬还有另一个身份——文学院分团委学生会网络部部长。

“一方面是想尽快地融入学院生活,为学院同学服务以及提高自己的管理能力,另一方面,摄影是我的爱好。”这是杨彬行动的出发点。

他喜欢用相机去记录生活,他的空间相册里,有山水建筑、有美食佳人,更有他平时练书法的手稿照片甚至打王者荣耀的战绩图片。

在跟他一起比过赛的罗婧婕眼中,他是一个“沉稳淡定的人。”但在室友尤亮眼中,他却是个“高冷逗比”。“他平时在宿舍,除了看书写东西,空闲时喜欢玩电子竞技,有时候还会和我们一起斗地主。做事时很认真,但有时会有非常逗的举动。”室友尤亮如是道。

“腹有诗书气自华”这也许是杨彬最好的写照,他以信仰为骨,以梦为马,在成为一名卓越教师的路上高歌猛进,国赛夺冠,是他日复一日积累,用心灌溉的结果。志登讲台存日月,一个键盘写春秋。这,就是文学院陶班2014级学生杨彬。(编辑/陈朝姗、韦晓)