您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

封校不封“笑”

文章来源:大学生记者团 作者:文/朱航 图/百度 发布时间:2022年05月11日 点击数:

“四月清和雨乍晴,南山当户转分明。”草长莺飞,朱瑾花开,南师大也迎来四月份。疫情反复,坚持非必要不出校门的原则,南师学子迎来了一段特别的大学时光。封住的是减少出入的学校大门,封不住的是青年们的温暖纯良,无限活力,爱与自由。

封校不封“笑”,“笑”是青年的温暖纯良。教学楼下,清晨的阳光缓缓洒下,南师学子们早早起床准备早课。排队间隔一米,带好口罩做好防护。口罩之下掩盖不住青年追求梦想炙热而坚定的眼神,青年追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。疫情之下,南师大的教学活动有序展开,莘莘学子勇攀知识高峰,徜徉在知识的海洋。温暖纯良是南师学子孜孜不倦,不耻下问的品性,更是青年心怀希望,勇敢追梦的品质。

封校不封“笑”,“笑”是青年的无限活力。球场上,排球比赛正在如火如荼的进行中,少年儿郎们在赛场上尽情挥洒汗水。清风袭过,吹透少年儿郎们的衣襟,卷走疲倦,带来清凉。场外的拉拉队此起彼伏的加油呐喊声响彻云霄。传、垫、扣、击等精彩球技在双方轮流上演,每一次得分都让在场的人绷紧心弦。在欢乐的比赛氛围中,在少年儿郎们眼含笑意的眸子中,或输或赢的比赛结果已经不再重要,享受比赛,享受运动才是活力无限的少年儿郎。

封校不封“笑”,“笑”是青年勇敢的爱。草坪上,校园乐队的激情演奏和街舞社团的热烈表演无一不引人夺目。一首首经典曲目引起无数人共鸣,一段段充满活力的舞蹈看得观众连连叫好。南师学子们自信勇敢地展示着才艺,大胆表达着对音乐和舞蹈的热爱。青年明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢,站在太阳下坦荡地,大声无愧地称赞自己。青年的爱是对山川草木,是对校园生活,是对自己和生活的钟情。

封校不封“笑”,“笑”是青年对自由的追求。图书馆里,总能见到南师学子潜心钻研的样子。或是低头解题,或是认真阅读。“身体和灵魂总有一个在路上”,通过阅读,遇见更好的自己。青年们与庄子乘鹏扶摇直上九天,和司马迁看过江山无常,和陶渊明采过菊,和李白醉过酒;和雨果一起领略世间悲苦,和莎士比亚探讨过绝世爱恋。青年对自由的追求是会当凌绝顶,猛志固常在;是从书籍中汲取九万里风鹏正举的力量,历练“也无风雨也无晴”的豁达;是“待到重阳日,还来就菊花”!

红日初升,其道大光。待到解封之日,笑迎青年朋友煮酒话桑麻!(编辑/覃秋松)