您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

记忆里的邮票

文章来源:大学生记者团 作者:文/冯活 图/百度 发布时间:2024年03月28日 点击数:

小小的邮票,串联着无声的言语,它是记载历史的文脉,是承载记忆的船帆。它在回忆的海洋里如悦耳的风铃,时而轻响,勾起那些久远而又温暖的记事,沁人心脾。在抽屉深处,我收集着些许邮票。每次翻看品味着圆的、长条的、波纹状的邮标,抚摸着齿状的边纹,我的心就不知不觉地漫游在灿烂的图画与最真挚的情谊中。看着这一张张邮票,我仿佛又跟着它们经历了一次次记忆的远行.....

昔日,在处处仍然烂漫的春季末尾,因为父母的长时间的外出工作,我只能通过冰冷的电话和他们联系,孤独和寂寞常常充斥在幼小的我的内心。这种感受如悄然生长的芽,疯狂滋长,使得我总是在安寂的夜里默默抽泣,在泪水中入睡。曾几何时,这样悲伤的情绪便离我而去了——父母知晓我的感受后,为我介绍了一位笔友,并且鼓励我积极地和她联系沟通,他们认为这样能缓解我心中的孤独。我认真地学习如何写信寄信取信。在一个阳光明媚的午后,微风轻抚脸颊,我迎着飘逸的花香,向我的笔友寄出了我们之间的第一封信件。

闷热的夏天很快便踩着轻快的步伐到来了,在那封信件寄出后,稚嫩的我一直怀揣着忐忑而又激动的心情等待着回信。激烈的雷雨将灰蒙蒙的天空撕裂,露出了一瞬猛烈的闪电。当雨水像瀑布一样倾泻而下,雨滴敲打在地面上,跌成四瓣,发出巨大的声响时,我终于收到了回信。那是封带着些许淡雅风格的信封,有一枚邮票贴在上面,邮票上印着苍劲的竹子,愜意从容。时间久远,信中的内容已然模糊,但当时的心情我却久久不能忘一一我为这样的相处方式感到震撼,相隔甚远的人能够凭借着一枚小小的邮票而使他们之间的命运齿轮开始运转,孤单渐渐消散,灵魂得以碰撞,两人从而惺惺相惜。

夏去秋来,稻香四溢,硕果累累,我们也在不间断地相互来信。她在信里告诉我很多有趣的事情——她的家乡位于北方,在秋天,她家乡的小镇,像一颗微凉的薄荷糖,清凉的气息会传遍大街小巷。青砖绿瓦,银树的叶子随风摆动,美得像一幅画……我们聊秋天里金灿灿的麦田、沉甸甸的果实、萧瑟的风景.....她笔下的风景让我向往,驱散了我身上冷寂的寒冬。我将她寄来的每一封信上的邮票轻轻剪下,收藏起来,时不时拿出来细看,回味着我们互通信件的愉悦,感受着彼此陌生却又熟悉的善意。

在南北方皆被寒风肆虐的冬季,我又收到了一封她的来信。那封信不如往昔般静谧,似乎沾染上了冬寒。我顶着冷冰冰的手指打开了这封信,信的开头依然是向我描述北方的冬季,那些我未曾接触过的景色——寒冬降临,天寒地冻,雪花缓缓从天空飘落,堆积成白茫茫一片,万物被洗涤。在信的结尾,她委婉地告知我,她要为学业而奔波,尽管她很不舍,但是她还是决定减少与笔友的来信频率……之后,我小心翼翼地将那枚邮票剪下,上面的图案是鲜红的梅花,娇艳如血。我将它放在之前收集的邮票里,一如既往,然后拿出信纸,开始给她回信……在那个冬天,我们的来往减少了,但我内心已然充盈了许多,信件上的邮票我坚持收藏着,我始终相信我们的关系能安然度过这个寒冷的冬天。(编辑/柯雅琪)