您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

道阻且长,未来可期

文章来源:大学生记者团 作者:李泽仪 发布时间:2018年09月17日 点击数:
图片 校对

“陌生的城市啊,熟悉的角落里。”——《漂洋过海来看你》

夏天快要结束,但故事仍在继续。身边的同学们都步入了自己心中远方的象牙塔。我也来到了广西师范师院,与这个陌生中带着点熟悉的城市——南宁,相遇了。我在广东生活了十八年,在河源出生,在珠三角地区漂读十年,离开家人的陪伴我已经适应了……。虽然是第一次来到这,但我发现南宁同样有着广深的繁华却不失河源的清丽。

有人说,大学开始的第一件事就是忘记过去的辉煌与没落,忘记自己的高考分数。大学,是一个崭新的人生起点。

不得不承认的是,我对高考有着很大的遗憾。

但生活总是要继续的,未来也是美好的。我的心中依然充满希望。

开学前惊喜地收到了父亲的40页家书,他告诉我:一个成功的人,必定有着开阔的眼界和独特的思维模式。他得默默地成长,默默地承受他人所不能忍受。就像村上春树在《舞舞舞》所描述的那样:“你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准回头看,去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”

因此保持对事态的前瞻性和预见性是必不可少的准备,在四年的本科大学生活里,考研是我追求的一大方向。很喜欢香港大学孙教授的一段话:“大学,就应该是早起吃点早餐,跑跑步,专业课认真听,公共课看看自己喜欢的杂志。中午小睡一会儿;下午参加个社团活动或打打篮球;晚上陪着喜欢的人散散步;或去自习室安静地看看书……社会不需要学霸,也不认什么学生会主席,更不希望看到学生放弃学业去创业。你只要能平稳完整地读完大学,寻找到自己所爱的人和兴趣,多去看些能丰富自己思想的书,认识几个好的不成样子的朋友,锻炼或是塑造自己的身体,学精自己想要从事事业的专业知识……做到这些,平淡地度过大学这几年你就已经足够优秀了。”当然,这都是在你已经处于一个较好的环境平台之中才有资格过的生活。不要在该奋斗的年纪选择了安逸,我也不会在该迎难而上的时候选择知难而退。

我的考研方向主要瞄准北上广以及英国留学,专业方向就是文学和心理学。由于自己的语言天赋,我还在自学法语和德语,基于之前参加多次英语大赛和全英面试的经验,我也想多去争取外研社杯的各种演讲大赛去培养更强的即兴应变能力。在暑期做家教期间我也领悟了一些学习上的技巧,但技巧不是捷径,学习也好,其他事情也罢,端正的处事态度是必须的。我的高中老师时常说:“基础不牢,地动山摇。”俗话说:“台上三分钟,台下十年功。”也是这个道理。不经历风雨怎么见彩虹?每日的单词记忆,听力训练,阅读练习……都必须做到位,你要始终相信为了你的将来,一切的坚守都是值得的。

我小时候就开始学习钢琴古筝,平日回到家里也会练琴。但不知在师院,是否也有机会再练习自己的业余爱好特长。事态也总是多元发展的,我也偶尔尝试着写五线谱。一个在文学爱好圈认识的福建朋友他让我为他的词谱曲,最近他也收到了台湾音乐神童游松泽的作词邀请,真好。我个人的公众号也经营了好一段时间了,我们是一群初心目标一致的伙伴们在奋斗,虽然我是创始人,但每个人都各有所长也很优秀。我们来自五湖四海,却因为同一件热爱的事情相聚在一起,每周我们会发三次文案,那都是我们的独家记忆,何等美妙……日常戴着耳机听着古典音乐靠在琴旁码字,闻着伯爵红茶的香气,最后再发表,看着大家的评论和点赞,这一天也就愉快地结束了。近日广东遭到了台风“山竹“的侵袭,看着新闻资讯的报道,我体会到了一种“想家想得连刮台风都觉得羡慕”的思念之感。开学的第一周也是“忙里偷闲”,带着对文学的热爱,起床规划一下今日的事项安排,睡前回忆一下昨日的车水马龙,不知不觉也写出了一篇属于我的故事。

即使我们已经走过千山万水,我们依然需要不断跋山涉水。

希望我们永远年轻,永远热泪盈眶,不忘初心,善始善终。

祝师院的我们一切都好…… (编辑/潘金凤)