您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

中秋节,举家团圆之际

文章来源:教育科学学院 作者:文/戴金平 图/网络 发布时间:2018年09月26日 点击数:

这天,我们都没有在家陪家人过节。你早早辍学漂泊在外,我想省着点车费打算国庆假再回去。我醒得很早,醒来便睡意全无,拿起手机点开微信便看到你的头像。于是万千情绪汹涌而来。有人说,每一种情绪都是惊世骇俗的,一瞬间的感动都让你退无可退。我确信,此刻的我,正感受着这种惊世骇俗的感动。

我编辑了一段长文,越是往下写,心情就越是不能平静。于是一边打字一边任留眼泪吧嗒吧嗒往下掉。写完后感觉历经一个世纪,如此漫长,却又如此短促。然后我一遍遍检查我的文字,修正错字,斟酌每一个字句的语法、语气什么的。仿佛只要出现一个错字都不了可原谅。思良犹豫许久,我终于摁下了发送键。信息发送成功的那一刻,我既忐忑又期待,同时似乎伴随着一丝如释重负感。忐忑,是因为我从来没对你说过如此煽情的话。期待,是因为希望你能及时看到并理解。

你是家里最小的,却在应该待在校园的年纪里打工挣钱,并资助我的生活费。

我以前总太过自以为是。你打游戏,我说你不思进取;你不喜欢跟女生说话,我说你怂;你跟小伙伴出去玩,我说你调皮吵闹。姐姐写得一手好文章,我引以为傲。体育生出身的哥哥篮球打得很好,我为此感到自豪。跟朋友说起他俩的时候,我大概眼里闪光的吧。年幼的你成绩不是那么出众,身材不是那么高大,还有着那个年纪自带的玩性。可那时的我却总是不能理解,我争强好胜,学习上要跟你比;我斤斤计较,游戏要跟你比级别。为此我们还争吵过不少。大概那会儿的你,在我这个自恃清高的姐姐眼里,一无是处。其实不是的。我也只在和你争吵打骂后一时发火才会说胡话。胡话怎能当真呢?

大概是“每逢佳节倍思亲”,正值中秋,记忆的闸门随之打开。

我知道,小学六年级我在校寄宿后,你时不时会跟老妈问起我。我知道,你总是一边跟我讨价还价,一边认真完成我给你的任务。我知道,你不善言辞,不懂表达,明明是关心有时候在旁人看来却成了冷漠。这些我都知道。我还知道,你去河边辛辛苦苦捉回来的小鱼,千叮咛万嘱咐让老妈留着给我吃。我还记得,那天我回到家。老妈把小鱼干摆上餐桌,随意说起是你特意留给我的,还三天两头发牢骚问我咋还没回家。当时我看向你,你埋头只顾吃饭,不敢正眼看我。你只是为了掩饰内心的小雀跃和紧张吧。其实我不爱吃鱼,但是那天我吃得很开心很幸福。你总是把你所爱跟我分享。鱼也好,好玩的游戏也好。有趣的故事也罢,你总愿意跟我一一道来。你常常被自己逗得哈哈大笑,但我往往体会不到你的笑点,尽管如此,内心也总是充满幸福感。

作为家里最小的成员,你真的很厉害啦。谢谢你每个月给我生活费,谢谢你一直默默关心支持我,谢谢你陪我一起成长。

“但愿人长久,千里共婵娟”。愿君一切安好。(编辑/潘金凤)