您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

奔赴下一次重逢

文章来源:大学生记者团 作者:文/于佳琪 图/百度 发布时间:2021年11月28日 点击数:

记得之前在书中看到的一句话:每条大鱼,都会相遇;每个人,都会重聚。我们都会重逢,无论变成什么模样。

我们已经很久没有见面了,模糊到不清楚上次见面是在什么时候。跨越两千多公里回到家,第一件事是去找她——絮絮叨叨一晚上。

那天,坐上妈妈熟悉的电瓶车,穿过熟悉的街道,前去见想念的人。晚风暖而柔和,拂过脸颊,是甜的味道。回想起我们之前的美好时光,离开家前的我幼稚且勇敢的模样,心里一阵感慨,但坚信一切都是最好的安排。

门打开的那一瞬间,我们激动地叫喊着,互拥在一起,内心有千言万语等待着被倾听。为了免受大人们的打扰,我们在房间里开始了我们的“神秘对话”。

这段时间的糟心事一股脑儿地倒出来,对学校新环境的不适,在宿舍矛盾、人际交往中的困难。也曾在深夜偷偷哭过,无人安慰,忍受过他人的谩骂、指责。在看似寻常的日复一日里苦苦支撑了许久。孤独、挫败在那时习以为常。我开始怀疑自己,是不是真的做错了,早知道怎样就好了。但那样只会增长别人的势气和加剧别人无理的要求。我只想逃离,哪怕正面孤独。我很清醒,周围人声嘈杂,而我身后空无一人。我试图让自己安静下来,用绝对的理智压制不该有的情绪。我开始疯狂地学习,充实、专注自己。没有人在认真听你说什么,那就听从内心的声音。

那段日子可能很艰难,但内心的释怀和坚定也让我在不经意中走了很长的路。我积极参加了许多活动,写稿、挣学分,一次偶然的英语竞赛还获得了三等奖证书,年末的成绩和综测在班级前几。也逐渐有了理解我的人。我没有想过我会得到什么,只想让自己好一点。

遇见喜欢的人和事。告别从前脆弱的自己,向勇敢进发。不再在意他人的评价,一个人,就可以做的很好。

她也时不时分享她的感受和变化,谈论起先前糟糕的事情。熬过去了,如今也是笑谈。我们或多或少都有变化,甚至不清楚各自的生活,但我们依旧期待重逢。不变的是对彼此的想念和牵挂。

那个夜晚静悄悄的,星星都进入梦乡,暖色的灯光映在红扑扑的脸颊上。我们吵吵闹闹,无人打扰。(编辑/唐慧妤)