您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

轻嗅秋的芬芳

文章来源:大学生记者团 作者:文/刘梦君 图/刘梦君 发布时间:2021年11月30日 点击数:

山河已秋,天气渐凉。轻嗅芬芳,风竟已经是秋天的味道了呀。校园里处处可见的秋景,我自然是不愿错过的,于是便来了一场说走就走的拍摄之行。

秋天总是如此温柔缱绻、凉爽恬淡,却又丰腴热烈,每处风光皆令我大为醉心。稀疏的树叶,黄黄的,悄无声息,一片一片,像精美的蝴蝶,飞舞着,旋转着,飘飘扬扬,优雅落地,华丽收场,煞是美丽。当我忘我地记录下此刻的美好时,竟被眼前的一幕深深吸引了。她坐在花圃旁边认真地看书,仿若隔世,阳光柔柔地洒落在她的身上,像是在她身上布满金光。

“—咔嚓—”。我的思绪回到了两年前,那时的我,怀揣着满腔热血和理想,心中充满着对未来的期望,意志是那样的坚定。高中时,我最喜欢拿着心爱的相机记录母校的美好,记录下那些难忘的瞬间。那些珍贵的记忆,不会只躺在相机里,不会只存在相片上,而是深深地印在我的脑海里。我曾拍过讲台上的老师,记录园耕者为下一代祖国栋梁辛勤付出、努力劳作的样子;我曾拍过早起晨读的同学,记录他刻苦学习、为梦想而努力的样子;我曾拍过运动场上的运动健将,记录他勇敢跃起、挥洒汗水的样子;我曾拍过舞台上光彩夺目的舞蹈生,记录她们闪闪发光、自信坚定的样子;我曾拍过军训时站军姿的学生,记录他们眼神坚定、不惧烈阳的样子。秋天在我眼里,回忆在我心间。许许多多画面在我脑海里重播,竟然像刚发生过的一样,我看到了当初拿着相机漫步在校园里,满脸稚气却又阳光的我,那一刻很短,但又好像很长,我重逢了自己。

彼时的我,褪去了稚气,多了一份成熟与稳重。有了独当一面的能力,缺少了对他人的依赖性,在解决事情时会更严谨地思考,或许这便是成长。我们时常在秋天思考,在秋风中沉淀自己,秋的内涵也正在此,她包含了一种成熟的魅力,蕴含着一种沉甸甸的永恒。我记得有一句电影台词:人生是一次旅行,不在乎的是目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。所以,我们无论变成了怎样的自己,无论是否如曾经期待的我们一样,都不要忘记初心,任何时刻都做到第一时间调整好自己,保持一个美丽的心情,忘记终点,沿途的风景一定会比你想象的更美。

秋风过耳,凉爽的风让我只觉心静,将我那颗被俗世纷扰拨乱的心变得平稳,使我的意志更加坚定,相信未来的我一定会更成熟稳重。我们都要相信自己,坚定地相信:我们未来可期!(编辑/梁美丹)