您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

砥砺奋斗,不负韶华

文章来源:大学生记者团 作者:文/蒋杭 图/来源百度 发布时间:2021年12月01日 点击数:

李大钊曾言:“青年之文明,奋斗之文明也。”追随前人的足迹,我明白唯有奋斗的青春,才是有意义的青春。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,作为新时代的新青年,我们定要接好前辈们递给我们的接力棒,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

砥砺奋斗,不负韶华。青年人要敢于面对一切艰难困苦,勇往直前。2020庚子年初,新冠肺炎疫情席卷全国,面对严峻的形势,无数青年人没有选择逃避。前路纵然艰险,可他们奋勇向前。他们用自己的血肉之躯挡住了病毒的侵袭。若没有无数青年人的努力和奋斗,这场疫情阻击战不会这么快就取得胜利。而作为一名大学生的我,也无比渴望着有朝一日可以同他们那样燃烧自己,点亮别人,可以同他们那样,在最美的年华里去努力、去奋斗!

砥砺奋斗,不负韶华。青年人要牢记使命,并将其发扬光大。我们学习历史不只是为了学科试卷上靓丽的成绩,更多的是要记住我们经历过的屈辱和苦难,要记住那些为了中国的未来而抛头颅、洒热血的仁人志士。作为青年人,我们是什么样子,中国就是什么样子。我们愿努力,中国有希望我们敢奋斗,祖国必富强!作为新一代青年人,我们要铭记历史,勿忘国耻,为了美丽富强的祖国,为了幸福安定的人民,我们要奋斗不休,战斗不止!

砥砺奋斗,不负韶华,青年人要有吃苦精神,切忌好逸恶劳。王继才、王仕花夫妇二人守岛三十二年,不论风吹雨打;樊锦诗根入石窟蟠,一入就是一辈子;袁隆平在田间工作了一生,只为解决粮食问题……如果没有这些人的艰苦奋斗,哪里又有我们如今这么幸福的生活,哪里又有我们如今这么强大的国家呢?作为青年人,我们应该同鲁迅先生说的那样“有一份光,发一份热”,我们就像一颗颗螺丝钉,国家哪里需要我们,我们就要钉向哪里。

黄文秀、梁小霞、秦文玥……一个个名字闪耀在心头,一件件伟绩闪烁在脑海,一幅幅图画浮现在眼前。无数优秀青年为社会、为人民奉献牺牲,而我们有什么理由不去奋斗呢?砥砺奋斗,不负韶华。这是我们青年人的使命,而青春年华也必将成为我们青年人人生中最亮眼的那一抹颜色!

砥砺奋斗,不负韶华。毛主席说过:“世界是我们的,也是你们的。但归根到底是你们的。”作为青年人,既然选择了诗和远方,便只顾风雨兼程,不顾脚下。作为青年人,我们不要有什么犹豫,只管一路向前,一路奋斗,一路收获,一路成长!在青春的岁月里,成就最棒的自己!(编辑/吝妍冰)