您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

奋斗,勇攀高峰

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈佩恒 图/源于百度 发布时间:2021年12月02日 点击数:

“人,总是要经得起风吹雨打虫蛀,经过奋斗,做过努力,那才能终以‘果子’的形式向自己的青春告别的”。岑桑先生如是说,人的一生重要的不是结果,而是奋斗的过程,梦想是奋斗的意义,而奋斗是梦想实现的必经之路,青春唯有奋斗,才能不负韶华,青春唯有奋斗,才能不悔此生,奋斗才能使我们勇攀高峰。

诚然,谁都不可否认,也不会否认的是成功的路上少不了奋斗。我认为成功的人向来是值得人们尊敬的,但他获得成功的过程才是最值得人们所学习的。在这个过程中,他唯有奋斗,唯有越过每一块绊脚石,才可以攀上自己的那座高峰。书圣王羲之在练字过程中,一遍又一遍的用水池中的水来洗自己的毛笔,一遍又一遍的练习自己的字,而他也因自己的奋斗实现了自己的梦想。他留给后人的不只书法大作,更有他成功的过程中所散发出的坚持不懈的奋斗精神,这些都是值得我们好好品味学习的。

交响乐之王——贝多芬想必是大家耳熟能详的人,他能成为交响乐之王和他的奋斗是息息相关,不可分割的。贝多芬由于家境贫寒未能上大学,而命运也和他开了个玩笑,使他患上伤寒和天花,还令他失去了听觉,而且在爱情路上也屡受挫折。但他在这种情况下仍然没有放弃而是与命运顽强搏斗,同时这也使他的生命之火在乐曲创作事业上燃烧得越来越旺盛。逆境非但没有吓倒他,反而铸就了他,使他获得了强大的生命力。贝多芬便是在顽强奋斗中勇攀上了属于他的那座高峰,摘到了属于他的那颗果子,实现了自己人生的价值,他顽强奋斗的精神也是值得我们好好学习的。

一心只想成功,却忽视在成功途中奋斗的人是绝对不可能成功的。同样,因为一次跌倒而一蹶不振,郁郁寡欢的人一样也必定是一个与成功无缘的人。相反,一个成功的人总是会勇于挑战自我,不断进取,从失败中吸取经验,即使成功了也不会骄傲自满,不断探索更高的目标,突破自己的极限,并为此付出自己最大的努力和奋斗。这样的奋斗才是最有价值的,才能攀上属于自己的那座最高的顶峰。

我们作为正值青春年华的大学生,应该把每一次失败当作自己成功的基石,在不断奋斗中完善自我,超越自我,虽然在成功途中我们不免会失败,但我们能做到的就是不断奋斗,不断攀上属于自己的那座高峰,从而来实现自己人生的价值。(编辑/覃秋松)