您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

奋斗谱写最美青春

文章来源:大学生记者团 作者:文/朱航 图/源于百度 发布时间:2021年12月03日 点击数:

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。毛主席这番话深刻诠释了奋斗的青春有多美。

为个人理想奋斗,谱写最美青春。习近平总书记说过:“幸福都是奋斗出来的。”但我们却不可以漫无目的的奋斗。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是对学习的奋斗;“人生在勤,不索何获”这是对生活的奋斗;“志不强者智不达”这是对理想的奋斗。我们正值青春年少,不必纠结当下,也不必担忧未来,人生没有无用的经历,只要树立个人理想并为之奋斗,未来便有无限可能。长路漫漫,上下求索方能抵达彼岸。青年的我们要坚定理想信念,夯实专业基础,在奋斗中实现自己的理想。

为集体荣誉奋斗,谱写最美青春。奋斗是中华民族的传统美德。无论是在革命战争年代还是和平时期,中国人民无一不在奋斗。战争时期,红军战士们为了中国的解放事业前仆后继,才换来如今的中国。和平年代,时代楷模黄文秀为家乡建设奋斗,把自己的生命奉献给了家乡脱贫事业。他们都在为集体荣誉而奋斗,正是因为有了他们的奋斗,才有了我们的幸福生活。鲁迅先生曾言:“能做事的做事,能发声的发声,有一份热发一分光。”作为集体的一部分,每个人都有义务为集体献出自己的力量。一代人有一代人的长征路要走,当今时代的接力棒已经传到我们手中,我们理应继承先辈们的光荣传统,先集体后个人,先大家后小家,为我们的中国梦助力。

为国家富强奋斗,谱写最美青春。李大钊曾言:“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”青年的肩上担起的不仅仅是清风明月草长莺飞,更是责任与担当。100年前,年轻的革命者们在嘉兴南湖的一条小船上商讨着中国的未来;100年后,青年一辈的我们也应该为了实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年朋友们,拿出鼓动风云的勇气,立鸿鹄之志,学好自己的专业知识,用自己的本领助力国家的发展。

红日初升,其道大光,青年一辈为个人理想而奋斗,为集体荣誉而奋斗,为国家富强而奋斗,以谱写最美青春。(编辑/覃秋松)