您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

奋斗青春不打烊

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/刘心兰 发布时间:2021年12月04日 点击数:

青春是我们一生中最绚丽的风景,青春的美好不会像烟花般转瞬即逝,因为奋斗的青春永远值得我们怀念。奋斗仿佛是青春的保鲜剂,让人以朝气蓬勃的面貌、斗志昂扬的心态重新踏上征途。

青春时的奋斗,当然莫过于学习。“少壮不努力,老大徒伤悲”曾是多少高三学子的座右铭,深知青春的意义在于奋斗、生命的意义在于奋斗,所以想竭尽全力不给青春留下一丝的遗憾。他们挑灯夜战,夜里他们点亮的是奋斗之灯,也是圆梦前的星星之灯。青春是美丽的,它不仅仅美在绚丽的外表,更美在昂扬向上的精神、奋然前行的决心。

“面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗”。1964年中国的第一颗原子弹试爆成功,震惊世界。为了这一天,钱三强为之奋斗数十年,最后实现了我国原子弹从无到有的梦想。北斗卫星导航系统的总设计师杨长风说:“北斗系统让中国时空信息掌握在自己手中。”这不仅仅只有杨长风在战斗,实际上在过去的26年里,一代又一代的北斗人接续奋斗,才真正使北斗三号卫星核心器部件百分百国产化的目标得以实现,继而今天的北斗三号系统才能站在世界舞台上与其他先进的全球卫星导航系统同台竞技。这些伟大人物奋斗了整个青春,实现了自我价值,并把最好的年华献给了祖国建设,让中华民族的伟大复兴梦不再遥不可及。

青春只会在奋斗中闪光。征途漫漫,肯定会有荆棘丛生,惊涛骇浪。纵使前路雪山横跨,我们尽管放心把脚印踏上,荆棘也会有踏平的一天,再险的骇浪也能有小船驶过的一天;我们尽管保持奋斗的热情,待到春日,再寒冷的雪山也总会有融化的一天。如今“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的奋斗豪情仍然值得我们高校学子学习,我坚信奋斗的青春是熠熠生辉的,坚信奋斗是让高校学子摆脱迷茫的良药。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有在青春时期真正顽强奋斗过的人才能体会到青春的美好和精彩。让我们用汗水播种希望,用热情驱赶迷茫,用青春诠释无悔,让奋斗的青春永不打烊。(编辑/覃秋松)