您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

奋斗是青春最亮丽的底色

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/李林娟 发布时间:2021年12月05日 点击数:
图片 校对
审核

青春,如早晨初升的太阳般耀眼,如春日绽放的鲜花般夺目。青春年华,正是一个人成长过程的黄金时期。尼采有言:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”韶华易逝,唯有奋斗,才能实现自身价值,唯有奋斗,才能无悔过去时光,奋斗是青春最亮丽的底色。

征途漫漫,应该为远大理想而奋斗。李大钊先生曾寄语青少年:“以青春之我,创青春之民族,青春之国家。”他鼓励青少年们为国家民族而奋斗。理想是旗帜也是明灯,为我们的奋斗之旅指明方向,激发我们的奋斗潜能。树立一个远大理想对于奋斗征程显得尤为重要。首先我们应该从个人层面确立一些小目标,而后从社会层面树立远大理想。周恩来为中华之崛起而读书,袁隆平一生为中国水稻事业鞠躬尽瘁。作为高校学子,我们理应为学好专业知识而奋斗,作为新时代的青年,我们理应为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉”。奋斗需要持之以恒,方能取得成功。在暑期的东京奥运会上,杨倩为中国夺得了第一金。我们不能只看到她获得的荣誉,却忽视她赛前一系列选拔赛和训练的过程。正是因为有了每日坚持不懈的奋斗,杨倩才有登上领奖台的机会。在日常的生活中,人们总嘲笑夸父与愚公的无知,却鲜有人能做到同他们一般坚持。每每走过图书馆门前,看到那些背书的同学,他们日复一日坐在外面,吹过寒风,忍过燥热,他们的奋斗之路上终会有丰硕的果实。

青春便是要到中流击水,浪遏飞舟,便是要像鹰击长空,鱼翔浅底般奋斗。自古以来,奋斗就是支撑中华民族发展的精神根基。幸福是奋斗出来的,没有奋斗,青春便荒废了。今年是建党100周年,正是长久以来中国共产党人持之以恒的奋斗,才有了如今繁荣昌盛的祖国。站在历史新交汇点上的我们也应该意识到奋斗之于我们的意义,只有一步一个脚印去奋斗,才能无愧于时代,无愧于青春。

习近平总书记教诲青少年:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”让我们用奋斗作为青春最亮丽的底色,让青春在为社会,为祖国的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。(编辑/覃秋松)