您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

感恩孤独

文章来源:大学生记者团 作者:文/唐慧妤 图/源于百度 发布时间:2021年12月06日 点击数:

走过十九载的风风雨雨,阅过十九年的春夏秋冬,经历过的事情算不上太多,但明白的道理也够现在的我受用。有时候我想,经历过那些困难的日子,熬过来了,就是一笔巨大的财富。毕竟人们在拥有经验后,心里总会多出一份底气。我想我应该感恩那一段孤独的岁月,它让我成长了很多,使我更加有勇气去面对未来的人生。

我的初中学校在一座小镇上,那里的升学率并不是很高,能考上县里第一中学的人数更是少得可怜。在这样的背景下,我收到了我们县城第一高中发来的录取通知书。当时我的心情无比激动,但是也多了份担心:我一直是一个慢热的人,面对一个陌生的环境和一群新的同学,我要怎么办呢?

幸运的是,我初中一个很好的玩伴与我分到了同一班级。我们俩的性格完全不同,我慢热,她却很自来熟。高中开学不到一星期,她就与班级里的同学打成一片。而我,始终是那个同学们眼里文文静静的女孩。记得当时有人问,你们俩的性格差别那么大,当初是怎么玩到一起的?大家不了解的是,我与人熟悉起来之后也可以像她那么闹腾,只不过我始终摆脱不了陌生环境给我带来的那层束缚。那时,我对每个人都很友好,有什么事情都尽量去帮忙。因为在人们眼中善良文静的孩子怎么可以轻易拒绝别人呢?渐渐的,事情多起来了。就算只是一件很小的别人自己也能够做到的事情,他们也会来麻烦我。我开始感到厌倦和苦恼。后来我慢慢地学会了说“不”。说“不”的次数多了,身边的朋友也少了一点,包括那个我初中时的玩伴。人们都说,有些友谊会渐行渐远。即便两人离得很近,但是彼此的价值观不一样了,变得陌生也是难免的事情。

后来的一段日子里,我总是一个人。一个人早起去做早操,一个人吃饭,一个人散步,一个人学习。从前与人成双成对出入的日子不见了,我总是一个人。那时一个人害怕过吗?当然害怕过。下课了去食堂吃饭,走进人山人海的食堂里,我不知道自己要吃什么。打完饭一个人落座以后,感觉全世界的眼睛都在盯着自己看。第一次自己一个人吃的那顿饭,小心翼翼,诚惶诚恐。在大冬天的早晨六点半,一个人站在塑胶跑道上,寒风凛冽,刮得脸生疼,但是却没有一个可以对着说“好冷好冷”的人。一个人活动带来的是孤独感,但是渐渐的,我开始享受这一个人的日子了。难过了就一个人去校道散心,看看风景,写写日记,或者跑到一个人烟稀少的地方对着空气大喊,开心了就把这种情绪全都记进日记本里面。那时一个人的喜怒哀乐全都体会过了,也全都熬过来了。

有句话说,“孤独,有时候更像一杯水,没有杂质、没有污染,是一种清静幽雅的美。”我想我应该感谢那段孤独过的日子,那是一段不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往的美好回忆。(编辑/陈秀婷)