您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

邂逅人间美好

文章来源:大学生记者图 作者:文/唐慧妤 图/唐慧妤 发布时间:2022年01月12日 点击数:

来到南宁这座城市一年半了,期间,有惊喜、有委屈、有开心、有期待,也有从一开始的新鲜到如今的平淡,可能人们的感情大抵都如此吧。但是偶尔也会被生活所感动到,那一瞬间,可能就是美好吧,现在我把从人间拾到的美好说与你们听。

漫步校园,我看到了老人家的爱情。岁月长河,芸芸众生,执子之手,与子偕老。校道上,一对手牵手的情侣吸引了我的注意。特别的是,这一对情侣是两位老人家,他们应该已年过七旬,双方都微微有些驼背,伛偻着身子。他们在走在我前面,我跟着他们的步子慢慢地走,每一步都踏得很慢,我不敢惊扰这时光带来的美好。他们就那样手牵手,缓步在校道上。正是午饭时间,道上人来人往,两人的手也一直没有放开过。我就像一个五光十色的玻璃罐,拾捡着偶然掉落的糖果。我的目光不自觉的紧随着他们的背影,直至他们消失在我的视线中。 那刻,草,在结它的种子;风,在摇它的叶子。两位老人牵着手,不畏人潮,就十分美好。

晨起早餐,我看到了草丛中的一群蜗牛。阳光折射,点点水珠,红瓷砖上,乍见湿痕,原是蜗牛。起初,只是一只蜗牛映入了我的眼帘,花坛的瓷砖还未吞掉早晨的雨露,那只蜗牛在水珠浸染的红砖下特别显眼。我看见它在慢慢地慢慢地爬着,尾巴拖出一条长长的湿痕。这个小家伙,一定很早就起来了,现在正赶回它们的大本营吧。我低下了身子,继续往草丛深处寻觅我的期待,果然,我看到了一只,两只,甚至更多的蜗牛。它们卧在雨露未干的绿叶上,摇动着头上的两只触角。这情这景,平淡而舒缓,散落美好于人间。

上课途中,我看到了教学楼前芒果树下的书籍。时光飞逝,星月流转,朗朗书声,默默研读。临近考研,图书馆、教学楼,这两隅集聚了众多学生。他们或站或坐,或大声朗读或小声记忆。有时,从这个氛围中走过,不禁觉得时间竟那样紧张,周围的空气仿佛都被这情绪给凝结了。但回头一想,他们是在为自己喜欢的事情而奋斗。突然脑中也闪过一句话:“逆风能使船舶进港,沉重的钟摆能使指针移动,世上许多美好的事物都是能通过眼泪和痛苦得到的。”那刻,他们的模样,就很美好。

圣诞老人会偷偷把礼物藏进小孩子的袜子里,美好的事物也会像这般偷偷躲藏起来,只要我们有一颗善于发现的心灵和一双爱探索的眼睛,礼物最终会被孩子找到,我们也最终会邂逅人间美好。(编辑/张雨欣)