您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

大年初二,温暖依旧

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/张海阳 发布时间:2022年02月13日 点击数:

今年广西的冬天和往年一样,总是断断续续地下着雨,但气温却比往年要冷上许多。可这样的天气也挡不住人们对过年的热情,早早备齐年货,清扫房屋,清点好年夜饭的菜品,新年在人们的期盼中到来了。

大年初二是出嫁的女儿回娘家的日子,母亲早早地叫起我和父亲,打点好要带去外婆家的礼物,等着一同回娘家的表姨一家开车来接我们。还小的时候,我不明白为什么母亲在这一天会这么着急的催促我和父亲收拾好行李,明明平时也能回外婆家探望外公外婆,是因为过年了格外开心吗?我不知道。直到上了大学,独自在外学习生活,远离亲人我才逐渐明白母亲的感受,原来她着急的是和亲人的团聚。外婆有五个孩子,其中四个都是女儿,各自成家后为了自己的家庭奔波劳作,很少能够聚在一起,春节就成了母亲和姐妹们见面的大好时光。大伙儿热热闹闹地凑在一起,讲述这一年自己身上的变化,身边发生的事情,时不时哄笑一阵,外婆打趣说:“房顶都要被你们这帮人的笑声掀翻了”。

回到外婆家,发现家里有了许多新的变化。舅舅把住了几十年的老房子翻新了一番,重新给各位姐姐妹妹们规划好了房间,早早铺好床铺等着他们的回来。厨房也换上了新料理台,装上了新厨具,方便过年做菜。母亲和各位阿姨们,放下行囊,新奇的打量着家中的变化,脸上挂满了笑容。因为外婆家在山里,比山外要冷的多,所以外婆早就吩咐好表弟在客厅里烧上碳火,把屋子烧得暖暖的,等着女儿女婿和外孙们的到来。等所有人都到齐了,外婆家原本清冷的屋子变得热闹起来。

外婆让舅舅捉回她在果园里养的土鸡和土鸭宰杀,又拿出晒好的烟熏腊肉和笋干,舅舅年前买的牛肉、排骨,大姨夫甚至带回了兔肉要给大家露一手。大人们便在厨房里忙活起来,每个人在厨房里都有自己的任务:洗菜、处理鸡鸭、在厨房外烧起大灶,准备炒菜;大家各司其职,共同合作完成晚上晚饭。孩子们这边更是热闹,调皮的小表妹逗着刚满周岁的表弟,惹得表弟又哭又笑;另外几位表妹凑在一起嘻嘻哈哈的看着手机,讨论里面的话题,分享着自己的生活趣事。再大一些的孩子,比如我,则被表弟拉着组队玩游戏。寒冷的冬天里,外婆家四处吵吵闹闹的,驱散了不少寒气。

在外婆家,大年初二的晚上总是比除夕夜要热闹,一大家子人要在饭厅摆上两桌才能坐下,更不用说比除夕夜更丰富的菜品了。桌上没有客套的寒暄,只有作为亲人的相互关怀。这时我最爱在桌上观察大家脸上的神色,因为此时大家的神色都是放松的,惬意的,褪去在外奔波的疲惫,剩下的是归家的愉悦。吃完饭后,就如往年一样,大伙儿们围着火炉聊天,拿着音箱唱歌,孩子们高兴地拿着刚发下来的压岁钱嬉戏打闹……

果然,大年初二还是同我记忆中的一样温暖。(编辑/覃秋松)