您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

人间烟火处处

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/韦倩雯 发布时间:2022年02月14日 点击数:

真正的生活在每天的一日三餐里,在最普通平凡的烟火气里。但人间的烟火气,不仅是生活的温暖味道,也是生命焕发的光彩,它能驱散被生活所迫的疲惫,重新点燃信心。人活着,清晰又深刻地感受着生活的真切,对生活、对人,都给予爱的力量。这便是烟火气存在的意义。

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这是陶渊明笔下的村庄:远处的邻村舍依稀可见,傍晚村落里飘荡着袅袅炊烟。或许是有人深夜经过,深巷中传来了几声狗吠,桑树顶有几只雄鸡不停啼唤着……在外打工的人们千远万里赶回家中,又见村落里熟悉的景观,想必路途的疲惫也在看到这般景观之下一扫阴霾,只剩喜悦。这一刻,乡愁停下了脚步,聊起了家乡的云,家乡的雾。

人间烟火气,最抚凡人心。2022年农历新春悄然而至,一年到头,在外地谋生,春节把大家从全国各地召回,尽管春运一票难求,尽管部分地区疫情情况仍旧严峻,也挡不住一列列归途上的列车。风尘仆仆,归心似箭。

刚回到家就要开始忙活起来,除夕前几天赶去市集,给家人孩子置办一身新衣服,再添添喜庆年货,收获满满。除夕一到,全家忙活。家里的男人忙着张罗饭菜,灶台冰箱之间忙忙碌碌;女人则进行大扫除,许多卫生死角都不放过,年纪小的帮不上忙就在旁边玩游戏咯咯地笑,年纪稍大点的孩子就要帮父母打下手。有条不紊,各有分工,这便是一家人之间不可言说的默契。

天色渐晚,桌上的菜一道道增加。村里的鞭炮声断断续续(吃年夜饭前要鸣炮一卷),家人的笑意渐浓,饭桌上摆着平日里不常见的好酒好菜:油焖狮子头,豆腐酿,扣肉排骨,清蒸鱼,个个都是孩子的心头爱,样样都有着吉祥的寓意。家人们围坐在圆桌上,一边看着春晚,一边有说有笑唠起家常。最有年味的一刻就是一家人坐在一起吃年夜饭,饭菜里藏着的是人间烟火味,也是最简单的幸福。

“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一 ———大家新年好!”电视春晚里的主持人倒数着,村子里的烟花便跟随者倒数声一同进入新的一年,一家人都从客厅到外边来,共赏这满天烟火,爆竹声不断的光景。美好的一年就在这喜庆的爆竹声中,迎来一个崭新的开端。

人间烟火,不仅仅只是家人的团聚,桌上的饭菜,还有更多的农村雨后混杂着泥土芬芳的气味,老人夏天扇风的蒲扇,甚至是家家户户烟囱缓缓上升的炊烟……人生最真实的幸福,是灯火阑珊的温柔和柴米油盐的充实。常回家看看吧,在城市所不能得到的心灵慰藉,其实在遥远村庄,即便只是踏上归途,心灵也会得到满足。

最爱这人间烟火,家人闲坐,灯火温暖。(编辑/覃秋松)