您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

在“窑埠古镇”遇见好心情

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/吕露露 发布时间:2022年02月21日 点击数:

大年初七的晚上,我和嫂嫂以及她的孩子们,一起去到了柳州市河东新区的窑埠古镇。淅淅沥沥的雨水让我们闷坐在家里好几天,终于等到雨停,我们才能出门逛逛,舒缓在家沉闷的心情,看看美丽的特色古镇。

这座古镇位于东堤南路,坐拥一线江景,是百里柳江的点睛之笔。夜晚,江风徐徐,走在小镇中的我们不由得裹紧了衣服.隔着柳江,古镇的对岸是繁华的高楼大厦,但这并没有让古镇逊色,反而更显得古镇在这群建筑里与众不同。打个比方,古镇就好像那时尚杂志里美艳的模特中长得最清秀的那个,美得特别但又与其他融为一体。

古镇灯火璀璨,建筑物极具特色,商铺繁多,非常适合与家人或约上三五好友一起来散布和购物。在古镇中也不用害怕迷路,古镇中的路标和指引都十分明显,投影在地上的红色路标也与过年的喜庆相映衬。在古镇里可以看到远处山顶上的宝塔,遥远的距离让塔变得朦胧,让人产生好奇和向往。因为天色已晚,我们没有爬上山去看看塔,但这样子远远的观望也令人满足。

许久未见的嫂嫂和侄子们,也让我有朦胧的怀念和向往,哪怕平时忙于学业不能来柳州和他们一起玩耍,我的心中也有着对他们的思念。每当思念涌动,微信上的一通电话虽也能让我缓解思念的情绪,但终不如见面来的爽快。

我们走进古镇的小巷,小巷里的景色让我们心情愉悦。鹅卵石铺的小路看起来十分舒适,路边的一排小竹子更显出小巷的清新淡雅,灰青色的墙砖凸显出小巷的特色,高高悬挂的小灯笼给点亮了整条小巷。

古镇里的小路上悬挂一排又一排的灯笼,灯笼照亮了古镇的路,谧静的古镇和悠闲的我们融为了一体。我因为到处拍照没跟上嫂嫂和侄子的队伍,他们走在前,跟在后面的我拿着相机“咔嚓”一声,这样温馨的画面被记录了下来。

快乐的时光总是短暂,夜深时天空开始飘起了细雨,我们只能告别古镇。在离开古镇的路上,一只在路边流浪的小橘猫引起了我们的注意,侄子们纷纷蹲下和橘猫打招呼,橘猫也毫不怕生地蹭了蹭他们,开始喵喵地叫起来。这样的小橘猫怎能叫人不心动呢?这简直就是“梦中情猫”呀!

一整天的好心情,是窑埠古镇带来的,是这里的烟火气息给予的。(编辑/覃秋松)