您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

乐游扬州瘦西湖

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/李林娟 发布时间:2022年03月25日 点击数:

江苏的扬州含蓄温婉,自古以来便是避暑胜地。唐代诗人李白曾在诗中写下“烟花三月下扬州”;清代康熙帝也曾六次南巡过扬州。因此,扬州的江南风情一直令我神往。暑期的疫情打乱了扬州之行的计划,终于,大年初二,我和父母自驾来到扬州景区瘦西湖。

瘦西湖位于扬州蜀冈区,在清代康乾时期已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。来到景区门口首先映入眼帘的是题有“瘦西湖”三个大字的匾额,字迹清朗俊逸,蕴含着扬州的青秀之气。可能因为来的比较早,门口并未有太多游客,我们很快便购票进入。

进入景区仿佛置身在古代员外们的私人园林中,处处是亭桥。湖边低垂的杨柳拂动着翠绿的枝条,风吹动湖面掀起一阵波澜,湖上的小舟仿佛在一幅画中漂动。听导游讲这一片称为“长堤春柳”,是扬州二十四景之一。我们一行人就沿着河岸一路走着,很快来到了五亭桥。

五亭桥别名莲花桥,因为桥上有五个亭子而得名。正桥平面呈“工”字形,由青条石砌筑,正侧共有十五个桥洞。我们沿着阶梯爬上了桥顶,因为奶奶有些累了,我们便坐在亭子里休息。此时人渐渐多了起来,阳光铺满了整个湖面,从亭子往下看,有不少的老人在园中晨练。亭子中的小孩叽叽喳喳讲个不停,可以感受到她们来游玩的乐趣。趁着父母休息的空隙,我细细观摩了旁边的凫庄,那是处在一个小岛上的特殊建筑,在广阔的湖面显得独出心裁,相传那是乡绅的私人别院。

不一会儿,岸边的歌声吸引了我们的注意,我远远地看见岸边搭建好的舞台上出现了一群穿着素雅旗袍的人,她们抱着琵琶,开始吟唱起来。奶奶的眼里闪现出了不一样的光芒,我看出异样,便叫大家下桥去。我们挤入人群中,品味着这带着江南韵味的苏州评弹。奶奶看起来十分痴迷,已经沉醉其中。周围的游客们都拿着手机记录这特殊的时刻。在听完两首曲子后我们继续沿着河岸游览,来到了刚才看见的凫庄,进入屋子内,我们发现这是一家古风摄影店。我们在此处拍摄了几组古风照片以作留念。

出了凫庄右转经过玉带桥就是祭祀的小金山了。正逢春节,小金山门口挤满了孩童,他们穿着鲜红的服装簇拥着一个穿着财神衣服的人员,原来是在闹财神。伴随着喜庆的音乐我们穿过小金山,惊喜地发现这片空地有一群鸽子,游客们都在忙着喂鸽子。

快乐的时光总是短暂的,很快就到了中午,为了不和人群拥挤,我们只得告别瘦西湖。虽然没有逛完整个园林,我们却收获了和家人陪伴的喜悦,也感受到了江南水乡的温柔隽永。瘦西湖没有北方风景的豪放狂野,她的精妙之处就是那种淡雅婉转的美,历代名人的经历又为她平添一份文化底蕴。冬天的瘦西湖似乎更像是一个清冷的美女,冷清肃穆,草木尚未完全恢复生机。也许下个夏天再去,我又能观赏一幅不一样的江南水墨画。

(编辑/覃秋松)