您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

好景常在

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/粟存欢 发布时间:2022年03月30日 点击数:

寒假在春节的鞭炮声、小朋友的吵闹声、家人朋友的团聚声中慢慢走向尾声,一点一滴有趣难忘的时光被我悄悄记录进了日记本中。回忆寒假时光,最难得的是和好友的相聚,那是大家青春时光最美好的记录。

打开寒假日记,首先看到的是收藏下来的电影票,4排06座《奇迹·笨小孩》,是演员易烊千玺主演的电影。细读日记文字,回忆是和3个好朋友一同观看的,因为有朋友的陪伴,这场电影格外的深刻。突然回想到高中的时光,那时的我们一起上下课,粘在一起说悄悄话,但是青春的时光总是流逝得很快,高考过后,大家在不同的方向各自努力,但并没有中断大家之间的联系,总会期待着假期的相聚。和朋友在一起的时光都是快乐的,总是会有说不完的话,寒假结束,大家陆陆续续都会离开家乡去往学校,这次的相聚时光又告一断落。

在日记的记录中,难忘的还有电影中男主创造奇迹的精神,让我对自己的未来也充满了期待,在实现奇迹之前离不开的就是自身的坚持不懈。男主为了给妹妹治病,放弃了继续上大学的机会,他也只不过是和我们一般大小的孩子,但是他已经经历了社会的考验:他的货物被其他人偷走了,在他发现之后,他连忙跑去追,上了对方的车,在双方的追打中出了车祸。他只是希望他们还给他,因为那是救妹妹的唯一方法,他不能有失误!后来他的厂不能续租,在大雨中他不知如何处理,差点放弃时,他的朋友也是员工们来帮助他搬部件各自分工回家里工作,这样,大家在规定的时间完成了超额的工作,创造了奇迹。被电影中朋友们的不离不弃和鼓励所感动,每个人脸上都充满了笑容。我也很庆幸那一刻我的朋友也陪伴左右,想到平时又困难找朋友时也是那样的温暖,他们的鼓励和支持让自己有干劲十足。

在电影的最后有一句印象很深的话:“致敬新时代里每一个拼搏奋斗的你,我们都是奇迹的创造者”。我们的生活中不可能一直都一帆风顺,总会有困难阻挡你实现梦想的道路,有些人会选择迎难而上,也会有人害怕选择后退,前者可能在坚持和努力下实现奇迹,后者就只能接受平凡,离自己的梦想愈来愈远。在我们的青春的时光里,拼搏奋斗是创造奇迹的前提,必须要有自己的理想和目标。青春的时光是如此的珍贵,不是每个人都会实现奇迹,只有努力过后才不会让自己有遗憾。

合上日记本,我的寒假告一段落,但是我的青春并没有结束,年华短暂,以梦为马,不负韶华。愿好景常在,亲人朋友陪伴左右。

(编辑/覃秋松)