您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

珍惜当下,不负流年

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈秀婷 图/小红书 发布时间:2022年04月10日 点击数:

歌德曾说,“今天所做之事勿候明天,自己所做之事勿候他人。”我们总以为来日方长,却忘了这世事其实无常。我们谁也不知道明天和意外,哪一个先来,唯有守好当下,且行且惜,方能不留遗憾。

2022年3月21日下午,一架载有132人的东航波音737客机,在广西梧州藤县坠毁后引发山火,无一人生还。灾难发生时,甚至来不及道别,赶不上看最后一眼。当我看到这个新闻时最大的感触便是,生命无常,珍惜眼前。往后余生,别留遗憾。

在生活中,总会听到“如果我年轻时少熬点夜就好了”“如果我多花点时间陪陪父母就好了”“如果我不在该努力的年纪里无所事事就好了”......诸如此类的遗憾。但当时的我们总以这样或那样的理由不去完成,总想着来日方长。

在这人世间,有太多的遗憾,太多的后悔,皆源于当下的不作为。正如电视剧《一闪一闪亮星星》里,每一条能让林北星回去的短信都是张万森遗憾的瞬间。虽说或许遗憾才是世间常有的事,但是张万森若能早点对林北星说出那句“你好,林北星,我是张万森”,也许就不会有那么多的意难平。能做的事,早点做。能见的人,及时见。即使星河流转,光阴逝去,意外来临,依旧可以大声地说我不后悔。

苏格拉底曾经让学生们去麦田里寻找最大的麦穗,并规定只能一路走下去,不能回头。于是学生们沿着麦垄一步步走向对面,却无人采摘。因为他们总想前方肯定有更大的。却不曾想,当他们迈出麦田的那一刻,手中空空如也,没有人找到那最大的一穗。正是因为没有珍惜当下,他们才错过了无数良机,留下遗憾。

我们总以为岁月悠长,来日方长;总以为我们还很年轻,可以肆无忌惮地挥霍时间;总以为有些事还有很多机会,可以任性地拖延时间;总以为一切都来得及,因为未来还很遥远。作为当代大学生的我们,更应深知要在每个阶段做该做的事,别等到挽回不了的时候空留遗憾。珍惜当下,既是对自己负责,也是对别人负责,更是对家人负责。

流星虽短暂,但是看到了它的美的人都被它的美丽所折服。珍惜该珍惜的,做好该做的,放下该放下的,过好当下每一天,则一生足矣。

珍惜当下,不负流年,静默如初,不畏将来。

(编辑/覃秋松)