您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

无常如风起,人生不可弃

文章来源:大学生记者团 作者:文/林洁 图/封面新闻 发布时间:2022年04月11日 点击数:

MU5735空难,132个人的生命就此消逝了。这132个生命,在逝去之前,有为人父母者,有为人子女者,有事业有成之人,有追求平凡之人,每一个都有着鲜活的人生。没有预告,毫无准备,132颗闪烁的星就此陨落。我也第一次进行关于“生命”的思考。

在茫茫宇宙里,地球,甚至太阳系也不过是沧海一粟,更何况是人。可是,这个广阔的世界里就是诞生了人类,方有了生命。那么作为人类,我的存在有什么意义呢?我或生或死,何时生何时死,都不能由自己的意愿而决定。既然已经存在的我,该怎么度过这一生呢?

我认为“体验”二字对人的一生来说,是最大的意义。人在这个世界走上一遭,是什么也无法带走的,只有在活着时真真切切体验过的生活,才最现实。

清早起床,喝上一杯温暖的豆浆,吃两个冒着热气、软乎乎的包子的熨贴满足;化妆打扮,和朋友嬉笑聊天地逛着街,吃一顿烤肉,喝一杯奶茶;上课时听课,记笔记,时而认真,时而走神;会因为想念父母而低落,会因为被批评而伤心……人一生的一切心情起落,都只不过在于我们的体验的不同。而这些体验,不管是酸是甜,是痛苦还是愉悦,都是生命之所以多样和精彩的本源。我对于只此一次的人生,所愿不过就是能多尝试一些新事物,体验不同的人生滋味罢了。

堀辰雄说,无常如风起,人生不可弃。虽然说这世上人多是草芥,但也绝不可随白驹过隙,任死神随意收割。人一出生就注定与这个世界有所牵绊,亲人、友人、爱人以及体验过的每一份美好都会是我对这个世界不舍的原因。死生不可强求,但我会在生命结束之前抓住每一秒去体验这个世界的人生百态,关心亲友,爱所爱之人,做所愿之事,成为芸芸众生中细腻而自洽的一个。

我从来知道,“万物为一,来于一,归于一”,却又不止是一。来时天真不谙世事,但在成长过程中的经历带来的体验是真实存在的,带来的改变和影响也是贯穿一生的。直到我们面临真正的死亡,我们也在这个世界留下过无法抹去的痕迹。当我不再存在,我的亲人、朋友、爱人会记得我,即使他们不再或无法记得,那么我曾走过的土地,看过的花草树木,生活过的每一处建筑也会记得我。

我明白生命的脆弱,也知道世事无常。因此,我也许不能做到从不留遗憾,但从来追求体验并享受生命。我此刻感受的一切,我回味的记忆,我所前往的未来,都是我这一生的意义。

(编辑/覃秋松)