您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

好友难求,真情不负

文章来源:大学生记者团 作者:文/凌雁 图/视觉中国 发布时间:2022年10月09日 点击数:
图片 校对
审核

爱默生曾说过:“友谊是人生的调味品,也是人生的止痛药。”人生如一场旅途,在每一个站点都能遇见形形色色的人,有的只是匆匆一瞥,有的能与之娓娓而谈,而能抵达自己内心深处的灵魂伴侣一生下来只会是寥寥无几。我们不该为了不值得的人忧神伤思,因为真正的友谊需要我们用一生去守护,用一世去参悟。

兜兜转转间,一晃一辈子,那些始终对我们不离不弃,坚定陪在我们身边的人,都是真正的朋友。人与人相处,处的是真心真情。真正的朋友,就该是坦率诚恳的;真正的友谊,也该经得起时间的考验,耐得住境遇的转变。

何其有幸,我就遇见了这么一个人。漫漫八年光阴,从初中到高中,再到如今的大学,我们相互扶持,分享生活中的喜悦与烦恼。往事如尘烟,温馨如昨日。初见时,我们还是那么稚嫩天真,从互不相识到无话不谈,一起学习一起生活,都在为考上理想的高中而努力奋斗。清风吹拂着我们的脸庞,我们仰望的是同一片星空。到了高中,我们不在同一所学校,只能通过偶尔的几通电话和几封书信来联系,向彼此倾诉学习和生活中的困难,相互抚慰彼此。即使身隔十里,心却紧紧相依,我们仰望的依旧是同一片星空。到如今,我们在同一个城市上大学,我们有着各自的生活和学习,忙得不可开交的同时只能假期出来小聚一会儿。我们还是像往常一样互诉衷肠,早已成为彼此生命中不可或缺的一部分。

当然,我们也会有矛盾,没有绝对的谁对谁错,只要有一方退让一步,事情就能解决,时间也会帮我们冲淡这些回忆。我们知道对方的委屈与难过,知晓对方的性格与处事方式,能理解彼此的不易,会在对方需要的时候倾囊相助,即使帮不上忙,也会一直陪在彼此的身边给予最大的鼓励。给对方和自己多一点空间,有问题学会换位思考,能体谅对方的处境,也会让这段友情锦上添花。

随着我们渐渐成长,也许会发现,我们不再像初识时那样整天待在一起,当我们难过时对方无法再给予及时的安慰,大家都在努力生活,忙碌成了常态,相聚变得艰难。但当我们想停下生活的脚步,就会发现,她就在灯火阑珊处等着我一起前行。

马克思说:“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊是不容易的。友谊需要真诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”行走在这个纷繁复杂的人间,能够结交到三五好友,定是人生快事,但拥有一个真正的朋友,已是人生幸事。真正的友谊,它能伴我们走过痛苦,走出迷茫,也能带我们体会温暖与感动、开心与畅快。无论发生了多少糟糕的事,经历了多久互不联系的时间,一见面还是有聊不完的话题,真心没变,真情亦没变。我们要知道,好友难得,可以珍惜的时候,就别轻易辜负。

(编辑/翁嘉倩)