您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

心中的风,吹过青春这场旅途

文章来源:大学生记者团 作者:文|莫文琳 图|莫文琳 发布时间:2022年11月15日 点击数:
图片 校对
审核

在青春这一路上走走停停,顺着少年漂流的痕迹,见证了少年的青春恣意,也见证了少年的悲伤惆怅。这些或美或伤的经历,都是我们青春途中不可或缺的风景。

青春的潇洒肆意,让我们有更多勇气去面对未知,去探索前方——青春给予我们自信。

记得刚来大学报名社团的时候,我站在讲台上介绍自己的特长,当时很紧张,表达也不好,以至于报的社团都没有被录取,也很气馁。不过后面转念一想,这有什么呢?是啊,这有什么。我自己所谓的心理防线其实是并不需要的,突破它不仅不会让我挫败,反而还会让我越来越自信。于是一鼓作气,第二次社团招新的时候,我再次报名了之前未被录取的社团,还多加了其他的社团。这次我让自己处于一种放松的状态,一种自信的状态。所幸,最后都被录取了。其实对我来说,这并不是真的做到了自信,只是一种对自信的尝试,对成为更好的自己的尝试。秉着青春就要多挑战的信念,我逐步从尝试自信,到掌握自信,再到展现自信,一步步走向那个更优秀的自己。因为青春的我们本就不是一帆风顺,我们需要更多的风浪来推助我们扬帆前行。

青春里的挫折让人成为更好的自己,许多困难并不是为了打退我们,而是助力我们登上高塔——青春给予我们坚持。

校运会或许是每个学子都不会忘记的经历,于我而言也是。之前高中被抽中去参加八百米跑,当时我的内心除了害怕就是无措,因为我知道我的能力无法胜任,甚至不想接下这个任务,怕出丑,想逃避。但碍于大家都有了项目,我便也接了下来。练习无疑是辛苦劳累的,看着前面超不过的身影,内心除了焦急,更多的是无力与悲伤,但想着自己是代表班级,便咬着牙坚持练习了下来。等到真正比赛那日,说不紧张是假的,而当我真正站在赛道上时,恐惧又好像都销声匿迹了。我奔跑在赛道上,感受着校园里的风吹在我脸上,听着朋友们为我的加油呐喊,逐渐把握心态的我速度越来越快,隐藏在青春里的潜力让我充满了力量,我超越的好像不是一个个选手,而是曾经那个不愿面对困难的自己。相信青春给予我们的力量是无限的,阻碍我们的是困难那双无形的手,我们需要摆脱它,面对它,承接它,再来打破它。

青春让人逐渐拥有成熟的力量,让我们感悟身边的世事百态,把握身边美好——青春给予我们真理。

看着舍友们和家人亲密的聊天,让我恍然间发现,我已经好几年没有这样和家人聊过了。或许是因为某些道不明的别扭,曾经在父母面前不知该如何表达;又或许是长大了,看到了父母的白发,懂得了珍惜,开始撇开别扭主动和父母沟通聊天……这或许就是青春里水到渠成的成长吧。我们在青春里感受爱,享受爱,领悟爱,开始懂得许多道理,开始成为真正的大人。

如若说人生是一场修行,那青春大概就是其中重要的一劫。可以一日看尽长安花,也可以潦倒新停浊酒杯,置于何处,重在我们的抉择与坚持。向前奔跑吧少年们,用我们的力量,在青春里画下浓墨重彩的一笔,让我们心中的风,吹向远方! (编辑/陈侨颖)