您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

白日莫空过,青春不再来

文章来源:大学生记者团 作者:文|谭传莲 图|百度 发布时间:2022年11月16日 点击数:

青春须早为,岂能长少年。——孟郊《劝学》

青春好似一个大舞台,任你绽放美丽;青春好似一副空白的画卷,任你添加艳丽色彩;青春好似宽广的海洋,任你自由遨游。

仍清晰地记得初中时的自己是多么憧憬进入高中,但到了高中似乎变的有点不样。在高中,会变得忙碌,忙着刷题,忙着考试,忙着奋笔疾书,忙着为自己的理想而奋斗。高中是忙碌的,也是美好,在那里,除了学习,还收获了友谊。这是我的青春,或许也是大部分人的青春。

谈笑间,挥笔间,不经意就逃走了许多东西,但有些记忆仍然是那么的深刻。记忆里的青春,总是格外美好。在校园亭子上的盛开的花,校道上的落叶,早晨的太阳,校长的“金榜题名”树,好像上帝的伊甸园一般美丽。

高中的好友总是格外要好,或许是因为一起度过了一个重大的人生节点。在高中总是有背不完的单词,写不完的试卷,考不完的试。特别是高三,那个时候压力特别大,头发不停的掉,眼泪总是流不完。想起来,每次月考或者周考完,总是提心吊胆地对答案,每次对答案都是一次心理的考验,每每都有同学在这个时候哭泣,隐隐约约的抽泣声,更是给人一种心里上的压迫感。

幸得三五好友,每次考试前,都会给予我鼓励,考完与我同欢喜。考得好就去小卖铺奖励自己吃泡面,考不好也去小卖铺吃泡面。小卖铺的泡面总是格外的辣,让人想掉眼泪。这样大家也不会看出来是什么原因掉眼泪了,终究还是小卖铺的泡面太辣了。

想起来大家很喜欢的一件事就是倒垃圾,尤其是倒教室里的垃圾。高一高二的时候,这个可是一个抢手的“差事”,每次去倒垃圾步伐总是会变得缓慢,如此一来就可以顺理成章的逃一会课,欣赏一下美丽的校园风景,可以有一点自己的时间。反观现在,倒垃圾都是先积攒起来,等到吃饭时候才一起顺便拿去倒,以节省时间。

那个时候特别辛苦,也不知道是怎么坚持下来的。特别是冬天的时候,中午会面临两难选择,午饭和洗头只能二选一,总是想着中午洗头,晚上不用回来洗了,然后在教室学习的时间就多一点。晚上大家不约而同,似乎达成了某种默契,大家总是默默地待到教室熄灯才走,争分夺秒,与时间赛跑。早上6点的铃声格外吵闹,但是大家也没有懒床,甚至会提前起床。早点洗漱,早一点到食堂吃早饭,快一点上教室,尽快进入学习状态,投入到一天的学习中。

虽然青春就是那么忙碌辛苦,但是追梦路上吃过的苦,都将成为珍贵的回忆。为了美好的未来,这点苦不值一提。其实并不仅仅只有苦,还有途中的美好和好友的相伴,这就是我的青春。(编辑/陈侨颖)