您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

勇敢存心,快乐似风

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/梁海露 发布时间:2022年09月28日 点击数:

在《向往的生活》中,演员黄磊讲过这样一段话:“快乐有一个词跟它连在一块,叫勇敢,不勇敢的人永远都不快乐,勇敢不是说我什么都敢干,而是面对一切的时候,你都有面对它的勇气……”这不禁使我联想到暑假时我因为勇敢而快乐的一件事。

还记得暑假的那一天晚上,当我和家人像往常一起散步到广场的时候,看到那一台台威风凛凛的赛车外形的玩具车时,我就对它们一见钟情了。很想去开一辆,但是我不敢轻易尝试,只能默默地看着别的小孩子开着车从我面前经过。知女莫若父,爸爸一下子就看出我想去玩的心情,于是便劝说我去试试,并说到:“没准你试过了以后就敢开电瓶车了,去试试吧。”

熟悉我的家人朋友都知道我是一个很喜欢待在舒适区的人,如果没人逼我一把的话,我就可以永远当一个缩头乌龟,逃避困难和挑战。在日常生活中的具体表现就是我到了二十一岁还没学会自行车和电瓶车,甚至连尝试的勇气都没有。

可能很多人会觉得不可思议:怎么会有人连自行车和电瓶车都不敢尝试。但是事实就是这样,我确实不敢尝试。但是我偏偏又很想学。于是在这种情况下,我的家人选择了一种迂回战术——先试着开玩具车。事实上这种车并不是严格意义上的玩具车,而是拥有像赛车一样外表的机动车,只是它们往往不能在公路上开并且经常出现在广场上供小孩子们玩耍,因此我才把它们称为玩具车。

在爸爸的劝说下,我觉得自己要勇敢一点,不能老是这样畏畏缩缩的。于是我选择了一辆外形酷似赛车的玩具车坐了上去。在老板给我讲这个车的操作方法的时候,我还没什么感觉,但是当车子启动、周围的空气被切割成一阵阵的风荡到我脸上的时候,我内心的一个黑暗的角落霎时间就被一束阳光照亮了。我在想:“原来这就是开车的感觉吗?”

我便开始按照老板说的方法操作着车子前进、左转、后退、漂移……熟悉了这一套操作以后,我觉得自己就是电影《头文字D》里面的秋名山车神,前面的弯道对我来说好像小儿科一样!我能感觉到开始时的犹豫害怕已经逐渐随着风淡出了我的内心,而勇气和自信正在随着风飘进来充盈着我内心!笑容开始在我的脸上展现!我开始变得兴奋、自信起来。空气中似乎都弥漫着兴奋的气息!

于是我自信地转弯……然后撞到了车轮围成的车道上……

“哦,没有关系!”我对自己说道,“我已经不是原来的我了!”

就这样,我开着玩具车转了一圈又一圈。爸爸在旁边微笑地看着我,好像一种无声的鼓励。自那晚以后,面对自行车和电瓶车,我的内心多了一份自信和从容,我觉得自己可以行!然后在经过总共一个半小时的练习后,我成功地学会了自行车和电瓶车。

学会自行车的那天晚上,当我感受着和开玩具车时一样的凉爽、像一片风似的刮过人群的时候,我突然想到一句诗:“横行负勇气,一战净妖氛。”这句诗原本的意思是:横行战场靠的是勇敢的气魄,在将士们的奋勇拼杀下,一仗就消灭了敌人。但是现在,我想引用它来告诉自己和其他人:横行困难战场靠的是勇敢的气魄,我们只有勇敢才能战胜困难,才能获得成功,才能获得快乐!

愿你我在以后的日子中都能感受像风一样的快乐!

(编辑/周晓华)