您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

平淡的生活里泛着光

文章来源:大学生记者团 作者:文/韦梦华 图/韦梦华 发布时间:2022年09月28日 点击数:
图片 校对
审核

“在这样的雨夜,好友闲坐,灯火可亲。食一碗人间烟火,饮几杯人生起落,治愈你,温暖我。将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香”这句出自《你好,生活》里所描绘的是那么的平实却又透露出平凡的生活里蕴藏着的人间有味。

于平淡的生活寻得理想。寂静的夜空因星星的点缀而熠熠生辉,平淡的生活里因心怀理想光彩夺目。回想起我的高三,那是一段和大多数人一样书写着奋斗和拼搏的年华,或许我们的记忆停留在写不完作业,刷不完的卷子还有考不完的试,或许我们更多想起的是日复一日枯燥乏味的高三生活,然“今朝唯我少年郎,敢问天地试锋芒”,在平凡的吹不起褶的教室里因一群怀揣着理想而拼搏奋斗的莘莘学子续写着一段段辉煌,平凡却又光芒万丈。顺着回忆让我怀念且觉得尤为浪漫的是,晚读过后与晚霞一次次的邂逅,天边的那一抹云翳,酡红如醉,每一次的如期而至,却又每一次变化着模样,不知它见证了多少人的奋斗年华,不知它又成了多少人浪漫,只是它消散的是那么的快,似是在暗示着我们的青春也是那么的美好却也消逝得太快,而正因为如此,我们更需要拼尽全力,努力把普通的生活过得浪漫些,去寻找平淡的生活里未知的魅力,去观察五彩斑斓的世界。

于平淡的生活中寻得热爱。生活平淡,用心就会发光;岁月沉闷,跑起来就会有风。人间百态,当我们感受到生活的倦意时,不妨到生活中去寻找所爱,来一场说走就走的旅行,跟好朋友凌晨三点,出发看海上日出;凌晨四点,我看见海棠花未眠;凌晨五点,熏风肆意拨撩心弦;凌晨六点,太阳升起海平线。来一场与橘色浪漫的温柔邂逅,大海、日出、渔船和我……爱在黎明破晓前,热爱的是日出,也是凌晨三点说走就走的我们,尽情地去体会“有味”人间吧,那或许是一阵清风,或许是一缕暖阳,亦或许是……总而言之,别让倦意淹没了生活里的热爱与浪漫。

生活,是不拘泥于平淡的烟火气,是温情流露的人间至真,不必浅唱轻和,揽一腔热忱,添几笔色彩,便可乘着一路清风,看百态人间,品百味清欢。

(编辑/唐菁 于佳琪)