您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

平凡中的追求

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫文琳 图/百度 发布时间:2022年09月21日 点击数:

最近一部《隐入烟尘》引起了很多人的共鸣,其中农村里纯粹的爱情,生活的不易,世事的无常,依旧让跨入小康社会的我们百感交集。

这部电影让我想起了爸爸和我说过的他以前的生活——爸爸出生于农村,日子拮据,每天早上都要干好农活才去上学,日子也饥一顿饱一顿的。虽然生活不易,但是爸爸有自己人生的追求,有自己精神上的追求,他热爱学习,在知识的海洋里遨游让他无比快乐。

记得我高中的时候和爸爸看电视,无意间聊到《黔之驴》,爸爸居然接下了我的话,和我一起大致背了这篇文章,虽然爸爸有所遗忘,但依旧让我震惊。毕竟作为高中生的我,都已经对这篇初中时期的文章有所遗忘,但爸爸过了几十年居然还能记得它的大意,真的让我惊讶。诸如此类的事例还有很多,比如父亲的能够教我那么久的数学,做事也很有自己的想法和思考,思路也清晰……生活并没有让他变成一个只会劳作的“空壳”。

爸爸无可厚非是个学霸。在那个七八十年代的农村,能够靠着自己的实力一路考上初中,这在我们那是极其少见的,大多数人因为各种原因,基本上读了小学一年级或几年级就退学了。有时候遇见爸爸的旧友,还能听见他们夸爸爸当年读书特别厉害。奈何生活不易,勉强能够满足温饱的年代,能够撑到爸爸读完初中已实属不易。于是爸爸在初中毕业之后便和大多数人一样,开始出去做工维持家用。而爸爸现在经常肩痛,也是当初做工的时候从高处摔下来导致的,因此他时常教导我要好好读书,才能有更好的出路。

即使过着平凡而又辛苦的生活,爸爸依旧有自己的追求,并且对生活充满希望,还通过自己的努力奋斗让家里越来越好。

我小时候时常能看见爸爸翻着一本中华字典,对于有疑惑的字他都会很认真的去查字典,还会和我分享这些字的意义,他眼中满是对学到新知识的愉悦。他从未放弃过学习,他依旧有着自己的精神追求,有着自己充沛且丰富多样的精神世界。他从未对生活失望,恰恰相反,他觉得生活无限可能。在我哥哥身患重病时,他相信哥哥一定会康复,生活也一定会有希望和转机。他也努力奋斗,通过自己的努力让我们家住进了新房子,让我们有了更好的生活条件,在物质方面更是从未吝啬。

生活平淡,用心就会发光;岁月沉闷,跑起来就会有风。爸爸是平凡的,但他有了追求,有了希望,有了奋斗,他又是不平凡的。是爸爸绘制了他自己人生岁月的色彩,他让他自己在平凡的生活中绽放光芒!

(编辑/唐菁 于佳琪)