您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

桂花载酒幸得与君游

文章来源:大学生记者团 作者:文/黎旋 图/百度 发布时间:2023年03月30日 点击数:

少年乐相知,衰暮思故友。生命中,别人曾经的靠近,或许只是路途上的一道风景。朋友间最真的是瞬间永恒,相知刹那。有人说朋友是阶段性的,不同阶段会遇到不同的朋友。我有时深感庆幸,因为在惨淡人生的苦苦经营中,我确实拥有不少朋友,有些是阶段上的,有些是意义上的。我们或因岁月的变迁,或因周遭的环境因素,来来往往分分和和。不知有多少个身影早已在记忆中模模糊糊,走到最后的还是那张再也熟悉不过的面孔,于心中千回百转、久久不忘。因为她的存在,所以我坚强的活着,从而再奋斗着、追求着,尽可能的把人生演绎得辉煌和精彩。

我们年少相识,一起成长,用那句话来说就是“穿同一条裤子长大的。”有人说“三岁成沟”,说的是两人相差三岁就会有代沟,但在我们身上这句话仿佛失去了魔力。你我相差三岁,可我们就真的做到无话不谈、无情不诉。生长在农村的我们共同度过了那最天真浪漫、最无忧无虑的童年。无论是下水摸鱼还是上树摘果,都是彼此相伴,广袤辽阔的田野上,我们留下了奔跑的痕迹。小学时期最让我印象深刻的还是那件事。那年我三年级,正是开始接触英语这门课程的时候,而你是六年级。那时候因为学校刚开设英语这门课程,所以我们学的是同一个内容,测试的也是同一份卷子。年少无知的我从未对英语上过心,在火烧眉毛的时候,我找到了你,拿到了同一份卷子,不管三七二十一地抄了下去,不出意外得到了满意的分数。这件事很小很小,小到起不了任何波澜,却始终让我印象深刻,至今回忆起来依然能让我嘴角上扬。它就像你我心中的秘密,心照不宣,却仍能感知其意。

六年的中学时代,你我相差的总是三年又三年,得以见面的时间少之又少,但你我的情意却不见得有半分改变。那时的我们还并不知道真正的离别正悄无声息地来了。我上了大学之后,你也到了工作时间,我们再也没有了所谓的“下个假期见了”,等待着的是你工作上的忙碌和我学习上的烦恼。或许有时还能在视频通话中聊上几句、看看彼此的变化,但感觉总会有落差,似有似无。

与友情相伴的是矛盾。在我们两人的相处中,你我之间的矛盾也常常出现,各说各有理,谁也不服谁。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则钢。你我之间有摩擦在所难免,我多几分宽容,你多一份理解,就能让彼此的心间架起朋友之间的钢铁长城。朋友之间的点点滴滴不要太过执着,有时应看轻点、看淡些,毕竟仅注意到事情的表面,往往可能会误会别人。下雪了,不要说世界一片洁白,因为它掩盖了泥泞;严冬来了,不要总说它无情,因为它孕育了新春。

友谊之美,美就美在不知。人总是对美好的事物留恋不舍,所以回忆就美了。但是若能让一切回到最初,我们又岂能躲过一路走来的那些无常?不会的,所以我们也许终究会是陌生人。那些日子可能不会再有,但我未曾后悔遇见,因缘而起,因缘而灭,我们的人生才变得如此精彩。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。(编辑/蒙柳旭)