您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

我好像看见了乡味

文章来源:大学生记者团 作者:文|莫文琳 图|莫文琳 发布时间:2023年08月27日 点击数:

说到乡味,我想到的是扣肉混着芋头散发的酱香,想到的是逢年过节的鞭炮声,想到的是孩童追逐打闹的身影……我心中的乡味,它能闻到,能听到,能看到,能让我感受到家乡的温暖。

闻到的乡味有多诱人呢?寒暑假回家,一进家门就能闻到那色香味俱全的火锅香,伴随着有节奏的炒菜声,妈妈高兴的叫我坐下,说马上就可以开饭了。火锅汤不断冒着泡,豆腐、鱼肉、金针菇等食材在里面翻滚,散发在空气里香味是多么的诱人。还有各种妈妈的拿手好菜,都是我想念的味道。和家人聚在一起,吃着火锅,开心的聊着这一学期发生的事,这愉快的氛围令人沉侵其中。不仅是思念家乡的美味,更是对家乡和家人的牵挂。

每逢佳节倍思亲,如果说节日使人们有机会团聚,那家乡的美食就是人们心中情感的联系方式,因为那是家乡的味道,它萦绕着一代又一代人的回忆。过年走亲戚时,在路上就能听到各家杀鸡杀鸭的声音,还有大人们忙碌的身影。爸爸总会在重要的节日准备扣肉,配上他特制的酱,混在一起蒸,可以说扣肉是我们家乡过年过节必不可少的一道菜。晚上一家人围坐在一起,吃着扣肉,一边诉说着这一年自己的经历,时不时感叹一下少时的欢乐,再点评一下这扣肉做的如何美味。即使生活将我们这些亲朋好友分开,但在这一刻,这些熟悉的美食又把我们重新联系起来。

怎样才是我心中地道的乡味呢?我想,那一定是能让我感受到家乡的温暖,能体会到那种幸福快乐的氛围。它可以是一碗米粉,作为一个桂林人,那几乎就是我们每日选择的早餐,我们对它的味道熟悉而又不厌倦,在离开家乡后,那米粉香好像又隔着千里路传递过来,让我不要忘记家乡的味道。它可以是一勺辣椒酱,家乡的辣椒酱基本上是自制的,也正是因为自制的独特,没有什么能代替这些记忆深处的味道,所以让我们这些离开家乡的人依旧记挂着它,记挂着家乡。它还可以是我在回家路上看到的蔬菜花,因为我知道我的家乡喜欢种它们,看到它,闻到它的清香,我可以感受到身在家乡的轻松愉快。

所以乡味是怎样的呢?它可以是一种美食,而又不单是一种美食,它是寄托在美食上的一种情——是温暖,是思念,是快乐,是家乡和家人给予我们的幸福。然情化于万物,使我们能听到,看到,感受到那种乡味。

身畔欢声笑语,远方炊烟袅袅,我好像看到了乡味。(编辑/欧柳妃)