您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

再见了应试教育

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈科 图/陈科 发布时间:2023年09月19日 点击数:

教育是什么?早在1922年,蔡元培先生任职北京大学校长时,在《教育独立论》一文中就有指出:“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用的。”而对于狭义上的教育(即学校教育),《教育学原理》一书给出的定义为:教育是教育者根据一定社会的要求和年轻一代身心发展的规律,对受教育者所进行的一种有目的、有计划、有组织地传授知识和技能,培养思想品德,发展智力和体力的社会实践活动,通过这种活动把受教育者培养成为一定社会所需要的人。

至于我个人的理解,教育是一个人锻炼思维、扩宽视野、提高精神境界的过程,更是一个认识自我、认识世界的过程,其意义在于把一个人改造得更好。可每当我们谈论起教育,又总离不开一个特殊的名词——应试教育。和许多人一样,我也经历过小升初、中考和高考,身处其中时,我总会觉得,似乎这十二年来读书就是为了考试。面对每天背诵的知识点、反复套用的旧公式、一成不变的统一管理,我时常会陷入思考——人到底为了什么而读书。

初二那年,一次期中考试,我使尽浑身解数最终也只考到了班上第二名,与第一名仅一分之差。他是我的舍友,后来我问他考得怎样,他只是轻飘飘地回答“这次没认真,考差了”那一刻我第一次认识到人与人之间的差距。从那时起我开始相信,世界上真的有人生来就是考试的材料,比不过就是比不过。也是从那时起,我开始思考我为什么要读书,而读书又能给我带来什么呢?

接下来的三年里,我一直以仇恨和报复的心理在应试的道路上委曲求全,每一天都在为考试而读书,迷茫且没有目标,不知道自己前后这十二年的努力究竟为何。我到底是为了什么而读书呢?是为了中华之崛起吗,不,我想我没有那么伟大,能力有限,能照顾好自己照顾好家庭或许我就已经很满足了。那是为了赚钱吗,像其他人一样挤破头考个大学就为了将来能有一个体面轻松又稳定的工作吗,不,也不是,如果说读书就是为了找工作,那也太配不上“受过教育”这四个字的分量了。既然如此,我为什么还要读书呢?

高二的时候,我想明白了。我的叔公告诉我,人生的阶段无非是修身,齐家,治国,平天下。读书只是一个阶段里要经历的其中一件事情,我并不只是为了自己而读,我的一切言行都代表着背后的家庭。教育在现在看来已经成为了社会筛选人才的一种手段,也是普通人寻找晋升通道实现阶级跨越的一个稍微公平的方法。只是现在蛋糕不够分了,抢着吃的人太多,内卷愈加严重,教育在洪流的冲击下已经变得面目全非。究竟还有多少人读书是为了探索世界的真理,还有多少人想将所学的知识用于建设中去,又有多少人在这场追逐的游戏里中途退出。读书不是为了什么,这本应该是一件高尚的事情,不应带有任何功利性的元素,

我很庆幸自己在这场漩涡中及时地拔出了一条腿来,如果一味地追求功利而读书,那永远有比你更会考试的人,你也永远找不到属于自己的那头岸。或许我们应该抬头看看夜空的星星,回头看看身后的家人,考试考了那么多年,还没有认真发掘过生活的美好。

再见了应试教育。(编辑/刘鹏)