您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

我校参与主办的“2013亚洲艺术与文化国际会议”在泰国曼谷举行

文章来源:国教院 作者: 发布时间:2013年07月03日 点击数:
图片 校对
审核

2013亚洲艺术与文化国际会议”613日至14日在泰国曼谷诗纳卡琳威洛大学(Srinakharinwirot University)举行,会议由泰国诗纳卡琳威洛大学主办,泰国孔敬大学、乌汶大学、瓦莱叻大学以及中国广西师范学院、英国埃塞克斯大学东方15表演学院(East 15 Acting School, Essex University, UK)等协办。这是以亚洲文化和艺术研究为主题的国际学术会议,旨在汇聚来自世界各地的专家学者,建立亚洲文化和艺术研究的学术网络,共享亚洲文化和艺术研究方面的最新成果。来自泰国、中国、美国、澳大利亚、新西兰、韩国、巴基斯坦等24个国家和地区的100多名专家学者和研究生参加了本次大会。

会议议程共两天。第一天为开幕式、大会主题发言和交流合作的签约仪式;诗纳卡琳威洛大学校长查棱柴-本亚里潘博士Dr.Chalermchai Boonyaleepun)出席大会并致了热情洋溢的开幕词。我校国际文化与教育学院罗坚教授应邀参加了会议,并作为大会七位主讲嘉宾之一在会上作了《中国文艺生产的现状和困境》的专题发言。罗坚教授从我国社会转型、新媒介环境以及大众文化生产等方面论述了中国当下文艺生产的现实和面临的困境,引起在场的嘉宾、代表们的热烈探讨和积极提问,获得了广泛的好评。

第二天为小组专题研讨,分为语言和文学、文化、艺术、教育、宗教、电影、戏剧、舞蹈、音乐、种族、移民、旅游、通讯和媒体、商务和企业、本地化、区域化、全球化等二十多个议题六个专场进行;提交论文的代表展示了自己最新的研究成果,并就相关研究与代表们进行交流与研讨,充分体现了全球化背景下亚洲文化和艺术研究的最新进展,体现了大会所倡导的文化和艺术研究的学术使命,也为不同的文化和思想的学者提供了一个开放性和国际化的交流平台。

该会议已是第二次在诗纳卡琳威洛大学举办,将成为年度化的国际化会议。我校今年首次受邀作为会议的协办单位,既可以提升我校的学术声誉,也扩大了我校的国际知名度,对我校积极融入国际环境、开展国际学术交流将起着积极的推动作用。

本次会议的优秀论文将收录发表在会议的学术刊物上,在国际范围内发行。诗纳卡琳威洛大学还向我校图书馆赠送了一套会议文集,罗坚教授代表我校接受了赠书。