您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

外国语学院“三下乡”实践团赴来宾市兴宾区开展“志愿助残阳光行动”

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2013年08月28日 点击数:

711日至715日,外国语学院暑期“三下乡”社会实践团在来宾市兴宾区桥巩乡开展了为期5天的社会实践活动。此次活动得到了来宾市兴宾区残疾联合会以及来宾市桥巩乡政府的大力支持,活动以 “关爱残疾人志愿服务——志愿助残阳光行动”为主题,包括了“清洁乡村”、走访残疾人家庭、与脑瘫儿童及家长开展游园活动、“感恩·梦想”主题报告会等内容。社会实践团由1名带队老师,14名本院学生,4名政法学院学生以及2名广西中医药大学学生组成。

为期5天的“三下乡”活动,实践团一共走访了近20户残疾人家庭,除了赠送慰问品,还帮助其家庭打扫卫生,干农活;宣传“清洁乡村”活动及普及卫生防疫知识等。在与残疾人及其家属的交谈中,实践团成员不但更进一步地了解到残疾人的生活状况,更被他们身残志坚的精神深深感动。此次实践活动的最大亮点是针对残疾人的“感恩·梦想”主题报告会,现场有超过20位成年的残疾人参加。活动一共5个环节:填写残疾人就业调查问卷;卫生知识讲座;法律知识讲座;“残疾人创业成功经验总结”励志座谈会;文艺联谊会。在文艺联谊会上,志愿者和残疾人朋友同台演出,共同表达对美好生活的热爱与向往,对关心与帮助过他们的人以及国家表达感激之情,同时传达了他们的梦想——希望自己的孩子有美好的未来;希望自己种的粮食有好的收成;希望自己能接受更好的教育……他们的梦是中国的梦,每个中国人的梦想汇成一个伟大的中国梦。

5天的“三下乡”社会实践活动给志愿者留下的不仅仅是感动和回忆,更多的是一种鼓励。此次活动圆满结束,志愿者们纷纷表示不会停下“扶残·助残”的脚步,将一如既往地帮助残疾人,关爱残疾人,让残疾人朋友“同享一个蓝天,共圆中国梦”!