您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校教育学一流学科(培育)建设的3个案例入选中国专业学位案例中心库

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2020年07月10日 点击数:

为全面提高专业学位研究生教育质量,2019年我校教育学“一流学科(培育)”建设正式启动教学案例建设工作。全校相关专业教师积极参与,共开发研制了8个案例(1个视频案例,7个文字案例),其中3个案例获得“中国专业学位案例中心”初评通过,并进行修改。近日,从中国专业学位案例中心获悉,我校最终3个案例获选入库。这些案例分别是经济与管理学院副院长何玲玲教授和教育科学学院院长李强教授共同研制的教育案例《“营养奶”倒水沟,错在何方?——基于国家级贫困县学生弃奶入沟事件的追问》、教育科学学院闻待副教授和李强教授研制的公共管理案例《“夭折”的教改——T县教改政策终结之惑》以及何玲玲教授、李强教授、硕士研究生周雪琴共同研制的公共管理案例《千年矿都破产与重建——基于共建共治的矿山治理思考》。

据悉,积极研发案例,全面推进专业学位研究生教育案例教学,是近年来我国研究生教育改革的重要工程。“中国专业学位案例中心”是由国务院学位委员会办公室和教育部指导,教育部学位与研究生教育发展中心牵头,各相关专业教育指导委员会共同参与建设的国家级专业学位教学案例中心。案例中心采用会员制方式向国内高校(院、系)及其师生提供案例资源的上传、检索、浏览以及案例教学培训、经验推广等服务。

此次教学案例入库,是我校教育学“一流学科(培育)”和教育学博士点建设持续发力的阶段性成果之一,对促进我校专业学位研究生案例教学,提高教育学人才培养质量具有十分重要的意义。