您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校名誉校长吴培亨院士、中国科学院郝跃院士等为学校改革发展作学术报告和专题研讨

文章来源:物理与电子学院 宣传部 作者:图/文 物理与电子学院 刘雯 发布时间:2020年09月13日 点击数:

9月11日,应我校名誉校长吴培亨院士邀请,中国科学院郝跃院士和西安电子科技大学邓成教授莅临我校举行学术报告会和专题研讨会。校党委书记李丰生、校长李传起接待了来访客人,网络信息中心、物理与电子学院、计算机与信息工程学院教师们共同聆听了学术报告。报告会和研讨会由李传起校长主持。

郝跃院士为教师们作了题为《从信息科技“十四五”规划谈创新发展》的学术报告。报告中,郝院士畅谈了我国十三五期间信息科技的蓬勃发展,重点介绍了“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的十四五信息科技发展战略,强调了发展新一代人工智能的重要性,提出加快教学信息化的必要性,以及开展人工智能+教育的紧迫性。郝院士殷切期望青年教师们锚定科研方向,立大志、做实事,用科研成果回馈国家服务社会。

邓成教授作了题为《新工科专业建设几点思考》的学术报告,围绕新时代信息产业形势,详细介绍了“六卓越一拔尖”计划2.0的任务和举措,以及新工科建设情况。邓教授还分享了西安电子科技大学改革探索的具体思路和举措。

在下午召开的专题研讨会上,物理与电子学院负责人汇报了本科专业建设情况,郝跃院士和邓成教授对我校本科专业建设、信息化教学、人才培养、科学研究等提出了诸多建设性和针对性的指导建议。研讨近尾声,现场进行了热烈的互动,教师们纷纷向郝院士提问, 郝院士一一进行了专业解答,详尽实用、提纲挈领的回答令现场教师受益匪浅。

吴培亨院士作总结发言指出,高校肩负着时代的使命和责任,高校人才是国家和民族的希望。吴院士对学校发展寄予厚望,希望学校依据高校发展定位和学科发展规划,认真思考和落实研讨会的指导性意见。吴院士用二战阿拉曼战场的胜利,勉励师生们矢志不渝推动学科进步,百折不挠推进强国发展,用奋斗不断开启崭新的征程。李传起校长在总结时表示,守初心担使命,办好国家和人民满意的地方高水平师范大学始终是学校的奋斗目标,近几年来学校得益于各方支持和师生的不懈努力,汇聚起了改革发展的磅礴力量。此次学术报告和专题探讨为学校“十四五”规划、新工科建设等提供了良好的改革发展思路,相关学院和单位将开展专题学习并探讨下一步的改革方案。