您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校曾令辉教授主持的国家社科基金项目结题鉴定获“优秀”等级

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2020年08月18日 点击数:

近日,从全国哲学社会科学工作办公室获悉,我校马克思主义学院院长、博士生导师曾令辉教授主持的国家社科基金项目《新媒体环境下思想政治教育主客体关系整体性研究》结题鉴定获“优秀”等级。

该结题成果主要从主客体关系整体性的视角,立足于新媒体环境的特点,坚持唯物辩证法指导,借鉴运用系统论、复杂性科学、社会学等交叉科学的方法,致力于突破传统“以课堂为中心、以教材为中心、以教师为中心”的教育模式局限,突破传统思想政治教育所形成的“主客体分离或对立”的教育惯性,从而树立“思想政治教育主客体关系整体性”的教育理念,构建新媒体环境下思想政治教育主客体协调协同融合整体性的教育模式,从理论上揭示新媒体环境下思想政治教育主客体关系整体性的本质、内在生成机制和规律,破解新媒体环境下思想政治教育“主客体之争”的理论难题,丰富新媒体环境下思想政治教育基本理论,提高新媒体环境下思想政治教育科学化水平,拓展现代思想政治教育向新媒体虚拟领域发展。

该结题成果是继马克思主义学院李宝文教授主持的国家社科基金项目获得优秀等级的第二个优秀项目,进一步彰显了我校思想政治教育学科在网络思想政治教育理论与实践研究方面的特色和优势,进一步显现我校马克思主义理论学科强劲的研究基础和研究实力,充分展示了近几年来马克思主义学院在重视教学工作的同时高度重视科研工作带来的累累硕果。