您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开党委中心组2021年第一次理论学习扩大会

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2021年04月02日 点击数:
图片 校对
审核

近日,我校召开党委中心组2021年第一次理论学习扩大会。学校党委理论学习中心组成员、校纪委委员及各二层机构党委、党总支(直属党支部)书记参加会议。会议由校党委李丰生书记主持。

李丰生书记围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作中心发言。他表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为全校党员干部、师生开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循,广大师生要深入学习贯彻,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。他指出,通过学习党史,深刻领会百年大党的丰功伟绩;通过学习党史,深刻领会中国共产党百年历史宝贵经验;通过学习党史,不断提高政治站位和学校的治理能力和水平。学校党委常委、宣传部部长龙妮娜在学习体会发言中表示,要立足“行动之本”“思想之基”“有效之法”,全面抓安排部署,着力抓教育引领,特色抓活动创新,推动学校党史学习教育走深走实。

李传起校长围绕学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神作中心发言。他表示,要深刻理解把握习近平总书记关于“对党忠诚”“理论联系实际”“把人民放在心中最高位置”“开展自我批评”“敢于斗争、善于斗争”“艰苦奋斗”的重要内涵。在加强学校年轻干部光荣传统和优良作风教育中,重点把握好强化谋划能力、强化奋斗本领、强化服务能力的要求。赵伟副校长在学习体会发言中表示,要做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,做新时代知行合一的践行者,做心系群众的“贴心人”,做敢于斗争的“奋进者”。

伍先华副书记围绕学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神进行传达并作中心发言。他表示,全校师生要把学习贯彻落实全国两会精神作为学校当前的一项重大政治任务,扎实开展党史学习教育,加快“十四五”规划编制,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,为开启“十四五”时期学校建设发展的新征程开好局、起好步。李兰荣副校长在学习体会发言中表示,要深刻把握习近平总书记重要讲话贯穿的科学方法、彰显的人民立场、体现的务实作风,在聚焦学校高质量发展、为人民谋福祉、扩大影响力、服务社会发展等方面做好贯彻落实。

侯代忠副书记围绕学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神作中心发言。他表示,脱贫攻坚战的全面胜利,再一次彰显中国制度的政治优势,再一次凸显党员干部的为民情怀,充分彰显了做到“两个维护”的政治伟力。面向新征程,下一步我校要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,乘势而上助力乡村振兴。学校党委常委、组织部部长郑振锋在学习体会发言中表示,要站在党的基本立场、从国家与社会建设的角度准确理解和把握脱贫摘帽的重要意义,正确理解和认识脱贫摘帽不是终点而是新起点。

李仰智副校长围绕学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》作中心发言。他表示,教育是国之大计、党之大计。教育评价事关教育发展方向,是树立正确办学导向的指挥棒,也是提高现代教育治理能力的关键点。学校教育评价改革,一是通过改革教师评价,引导教师更好履行教书育人;二是改进高校教师科研评价,克服“唯论文”等问题;三是做到有破有立,破立结合,通过评价改革科学激励广大教职员工的积极性。梁家斌总会计师在学习体会发言中表示,全校上下要提高政治站位和思想认识,加强对总体方案的学习研讨和宣传,全面深刻领会其精神实质和核心要义,强化政治担当,关注总体方案提到关于改进师范院校评价的要求,改进高校经费使用的绩效评价。

纪委李敏智书记围绕学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神进行传达并作中心发言。她表示,要深入学习领会讲话关于在应对重大风险考验中推进全面从严治党的科学总结,进一步坚定信心决心、继续砥砺奋进;深入学习领会讲话关于全面从严治党首先要从政治上看的深远考量,以更高政治判断力、政治领悟力、政治执行力践行“两个维护”;深入学习领会讲话关于发挥全面从严治党引领保障作用的战略部署,紧扣“十四五”时期目标任务履行职能职责。

学校党委常委、统战部部长陈名贤围绕学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》进行传达并作中心发言。他表示,要广泛凝聚政治共识,切实加强党对统一战线的领导,进一步支持和协助民主党派、统战团体加强自身建设,扎实开展党外人才工作,强化风险意识,与党史学习教育紧密结合,锚定使命任务,同心开拓进取,努力开创学校统战工作新局面。

李丰生书记在总结讲话中肯定了此次中心组学习富有成效,与会人员交流了思想,明确了方向,达到了预期目的。为扎实推动工作,李书记提出三点要求:一是开展党史学习教育要与加强党员干部的理论修养和增强实践能力相结合。二是开展党史学习教育要与提升学校治理体系和治理能力现代化水平相结合。三是开展党史学习教育要与全面从严治党相结合。李书记强调,全体人员要在具体工作实践中真正贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,努力把学习成效转化为干事创业的精神动力,切实抓好今年党委工作要点和我校第七届五次教代会确定的目标任务的部署落实,持续推进高质量发展,努力实现学校“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。