您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

广西高校第二批国家级一流本科课程建设与申报工作培训会顺利召开

文章来源:教务处 作者: 发布时间:2021年05月15日 点击数:

为切实做好我区高校第二批国家级一流本科课程建设与申报工作,帮助教师进一步提升一流本科课程建设能力,助力我区一流本科课程申报再上新台阶。5月12日,由自治区教育厅高等教育处指导、广西本科教育发展研究院(南宁师范大学)主办、广西标杆科技有限公司协办的第二批国家级一流本科课程建设与申报工作培训会顺利召开。自治区教育厅高等教育处李美清处长,我校隆广庆副校长,我区拟推荐申报国家级一流本科课程认定的课程负责人及各高校教务处课程建设管理人员共200多名代表参加会议。会议由学校创新创业学院范建春院长主持。

李美清处长代表自治区教育厅致辞,李处长简要介绍了一流本科课程建设的重要意义,回顾了国家一流本科课程建设的背景与遴选情况以及广西组织开展自治区级一流本科课程建设和遴选情况。李处长指出,我区一流本科课程建设取得了一定的成绩,但和区外兄弟省份相比仍有较大差距。一是各高校课程建设水平不均衡;二是课程建设质量不高,在全国层面竞争力不强;三是一流本科课程的示范带动作用没有充分发挥。据此,李处长向各高校和课程负责人提出了要求:一是要提高认识;二是要加强组织;三是要加强审查;四是要加强保障,切实做好我区第二批国家级一流本科课程建设与申报工作。

随后,国家精品课程资源中心居烽副主任作题为《一流本科课程教学质量要求与教学实践》的专题报告。居主任梳理了一流本科课程双万计划的实施、课程教学的质量体系等内容,针对“线上”、“线下”、“线上线下混合式”以及“社会实践”四类一流本科课程的特点,分别阐述了各类课程的建设核心要点,解析了国家级一流本科课程的审查指标和评分标准。从宏观政策层面到微观具体课程建设都做了详细阐述,内容丰富、精彩务实,增进了参会人员对于一流本科课程建设的理解。

南宁师范大学郭琳副教授作题为《一流本科课程申报策略、方法与实践》的专题报告。郭琳副教授以国家级线下一流本科课程《播音主持创作基础课》和社会实践一流本科课程《创新创业基础》以例,分享了在申报书的撰写和教学设计样例的编撰方面的宝贵经验,极具实践指导性。

高等教育出版社王妍老师在线做了《国家级虚拟仿真实验教学课程申报工作常见问题解析》的专题报告。王妍老师分别解析了国家级虚拟仿真实验教学课程申报材料的准备、推荐原则、推荐程序、认定与评价、认定后管理以及组织工作要求等方面的相关要求,对第二批国家级虚拟仿真实验教学课程申报的具体事项也作了详实而有针对性的讲解。

本次培训会气氛活跃、互动积极,培训内容既有理论高度,又兼具实践指导,针对性强,效果突出,现场参会人员受益良多,对我区高校高水平做好第二批国家级一流本科课程建设与申报工作具有很好的指导作用,也将有效地提高我区一流本科课程的建设与申报质量。