您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【最美南师人】扎根八桂大地 芬芳地理家园——记我校地理科学与规划学院地理教学论团队

文章来源:地理科学与规划学院 作者: 发布时间:2021年11月08日 点击数:

以张胜前教授为带头人的地理教学论团队是一支坚持以立德树人为使命,以“锐意创新、潜心育人、知行合一”为精神内核的优秀教学团队。团队由老、中、青共6名教师组成,梯队完善,学缘多样,其中有教授、副教授职称的教师4人,讲师2人,“双师型”教师3人,成员的职称和年龄结构合理。团队秉承地理学院“建一流学科,创知名专业”的理念,主动对接基础教育,研究基础教育,服务基础教育,助力教师成长;潜心育人,以学定教,因材施教,适性扬才,关注学生发展;知行合一,扎根八桂,研学实践,春风化雨,芬芳八桂田园,彰显着南宁师范大学地理人的风采。

薪火相传 潜心育人

这是一支薪火相传、弦歌不辍的团队。地理科学国家一流专业建设点和教育部师范专业二级认证专业负责人、地理教学论团队负责人地理科学与规划学院副院长张胜前总结到,地理教学论团队始终不忘服务基础教育的初心和使命,在人才培养、科学研究、社会服务等领域,坚持教研培一体化的理念,以研促教、以研促学、以研促培、以研促管,打通职前培养和职后培训,从而更好地助力中学地理教师的专业发展,为八桂地理基础教育培养了60%以上的师资,是八桂地理教育的引领者。经过40多年历史的积累和沉淀,2015年获广西首批

高中地理课程基地并于2020年通过验收,2019年《地理教学论》获广西线上线下混合一流课程,2020年地理教学论团队获校级优秀基层教学组织,2021年获校级研究生课程思政示范建设课程2门,2021年地理教学论团队获校级课程思政示范课程教学团队。

这是一支不忘初心,潜心育人的团队。地理教学论团队自组建以来,秉承团结协作、攻坚克难、锐意进取、开拓创新的精神,秉持“在教学中育人,在研究中教学”的理念,怀揣工匠之心、深耕教育、潜心育人、醉心教改,用执着和坚守诠释着为师者的大爱情怀。团队坚持理论教学与实践教学并举、过程评价与结果评价并重,结合专业建设、积极探索课程与教学方法改革,既重视课程的思想性,又注重内容的创新性,实现了既培养学生正确的人地观、师德规范和教育情怀,又培养学生扎实的教学知识和技能的双重目标,获得了学生一致好评,团队成员所授课程的学生评教成绩均在90分以上。

自2010年以来,地理教学论团队成员连续指导张清苹、甘雪珍、黄月杏、唐妮、周幸、谢淋淋、管芃、梁泓靖、赵文清、梁丹妮、吕灿等同学获自治区级地理师范生教学技能比赛一等奖;自2014年以来,地理教学论团队成员连续指导黄月杏、梁美现、唐妮、周幸等获全国地理师范生教学技能比赛一等奖和特等奖;指导学生获全国优秀教育硕士专业学位论文1篇,指导学生发表论文100余篇。地理教学论团队成员也获得“全国优秀教育硕士导师”、自治区教师教学技能比赛二等奖、自治区优秀党员、校级教师教学技能比赛一等奖等荣誉称号。

团结协作 锐意创新

这是一支知行合一,锐意创新的团队。“要给学生一桶水,教师必须是长流水”,团队成员持续关注并践行前沿教育理论、教改理念与教学实践的对接,近年来,团队成员围绕地理课堂教学行为诊断、地理有效教学、地理课程教学评价、地理研学实践、地理课程思政、地理学考评价等方面开展研究,主持全国教育科学规划课题1项,广西教育科学规划课题4项,省级教育教学改革课题8项,校级教育教学改革课题6项,发表教改论文80余篇,参与出版教材10多本,在“追求卓越,联系区域,科研引领,反哺教学,彰显特色”的职前职后教育“教研培一体化”的改革实践中,研究成果获广西高等教育自治区级高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,自治区级基础教育教学成果奖一等奖1项、二等奖1项。

这是一支团结协作,砥砺前行的团队。十四五期间,地理教学论团队将以更饱满的热情、务实的态度砥砺前行,完成地理科学国家一流专业3年建设任务和教育部师范专业二级认证3年整改任务,将《地理教学论》建成国家级一流课程,将《地理教学设计》《地理课程标准与教材分析》建设成为自治区研究生课程思政示范课程,编写出版《地理比较教育研究》《中学地理教育实习指导手册》等地理教师教育教材4本;立项省级以上教育教学改革项目6项,发表地理教学教研论文20篇,获自治区级教学成果2项、国家级教学成果1项,申报自治区级高水平教学团队和教学名师。

在深厚的课程积淀,丰硕的教学成果之上,在师范专业认证、一流专业建设、一流课程建设、学科基地建设、高考与学考研究、研学实践、虚拟教研室等领域,地理教学论课程团队将持续团结协作、砥砺前行、锐意进取,开拓创新,芬芳八桂。

扎根广西 服务社会

这是一支扎根广西,服务社会的团队。近十年来,团队成员在初高中地理教师培训、广西普通高中地理学科基地、地理研学实践、地理学考命题、地理高考阅卷等方面成绩突出,亮点纷呈。先后承办了面向广西初高中地理教师、薄弱地区的乡村转岗地理教师的远程培训、顶岗置换培训、短期集中培训、送教下乡培训、双师教学培训等“国培计划”、“区培计划”教师培训项目,累计培训学员达3000人次以上,为广西中学地理教师职后的发展、广西教育扶贫和乡村振兴贡献了地理教学论团队的智慧和力量。以广西首批普通高中地理学科基地为平台,和南宁第一中学等10个示范性高中签订了实习协议,获批自治区级教师教育实践基地4个,搭建了服务基础教育的平台,提升了服务基础教育的能力。

团队全体成员

团队带头人张胜前教授指导硕士校内实训合影

团队核心成员廖伟业副教授给学生授课

团队核心成员刘立昌副教授在教育学习学校与学生和指导老师探讨教学