您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校牵头组建的“广西地标作物大数据工程技术研究中心”正式认定为广西工程技术研究中心

文章来源:科研管理处 作者: 发布时间:2021年11月09日 点击数:

2021年11月5日,由我校地理与海洋研究院农业地理信息学团队负责组织,全国农业技术推广服务中心、广西高新农业产业投资有限公司、山东农业工程学院与广西壮族自治区农业信息中心共同组建的“广西地标作物大数据工程技术研究中心”(以下简称“中心”)顺利通过验收,获自治区科技厅正式认定为广西工程技术研究中心。中心的正式认定,有助于加强特色研究,培育代表性成果,助力我校广西一流学科和博士点建设。

中心主要围绕在广西建立由8个地标作物试验点、1个试验站组成的地标作物和在全国建立由5个省组成的大田作物农业地理信息学大数据研究网络;开展理论、方法和工程技术体系研究,解析地标作物气候适宜性、土壤适宜性和营养特征及其相互关联性,研发地标作物大数据图谱解析软件;开展地标作物产量和品质限制因素单项技术研究和配套设备、设施研发;建立生态-经济平衡施肥、墒情诊断和预报、病虫害预报、估产、生育期预报等作物标准化管理大数据模型,构建标准化栽培技术体系,研发信息化管理、发布和服务平台;利用历史长周期、大范围空间数据挖掘农田地表过程要素的时空规律及其影响因素等方面开展相关研究工作。