您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】江萍:越努力,越幸运

文章来源:初等教育学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年05月16日 点击数:

七年前,她从广西的一个乡镇考到县城,几年后她从县城考到南宁,在今年,她将从南宁师范大学毕业,拿着初试385分,初复试第一的好成绩前往南昌大学,继续追求自己的梦想。她就是我校初等教育学院2019级小学教育专业的江萍。

前路漫漫 道阻且长

2019年9月,江萍来到了南宁师范大学,开始了她的求学之旅。但她并不能适应南宁炎热的天气,也没有从高中忙碌的生活中脱离出来,更令她烦恼的是,一些动手实操性强的课程让她很无措,例如需要练琴的音乐鉴赏课、需要锻炼的体育课……。

“很难适应当时的生活,甚至一度很想逃避。这样下去会越来越难受,一定要改变这种现状”,面对有点糟糕的现状,江萍暗暗下定决心要积极寻求改变突破。炎热的天气可以克服,生活节奏也可以调整,然而大学要学什么、怎么学、出路在何方?“当时感觉自己身处在迷雾之中”,江萍说。她沉下心来,认真规划自己的未来。“想成为一名小学数学老师”,这是她思考的结果。

学习有了目标,然“路漫漫其修远兮”,江萍开始了认真求索的历程。她格外重视专业课的学习,努力提高自己的专业素质。功夫不负有心人,她取得了“学习成绩优秀奖”“三好学生”等荣誉,考取了“英语四级证书”“计算机二级合格证书”“普通话二甲证书”等证书,大三顺利通过了教师资格证考试,这是她不断努力得到的收获。

“学习不是自己的一切,积极与社会产生联系也是很重要”,江萍如是想,也如是做。她积极参与社团活动、校外兼职,同时也适时外出游玩,开阔了眼界,看到校园之外的大千世界,同时也丰富了思想。她告诉自己应该有一些爱好,既能打发时间又能充实自己,于是决心培养自己的绘画能力,每天坚持画画,参与绘画比赛,获得校内校外的一系列奖状,比如获全国创新教育成果征集展示活动高校组一等奖。

上下求索 努力前行

江萍对自己的第一次见习记忆犹新,她说,“我第一次外出见习是在长堽小学。在一周的实践中,我真正接触到小学生,参与了学校教学工作,也对自己向往的教师生活有了更深的理解,似乎明白了教师并不像想象中的轻松,学生也与想象的不同,但我依然对教育事业抱有真挚的热爱。”从此,她坚定了要成为一名教育工作者的想法。

在接下来的凤翔路小学见习中,江萍更深刻感受到教师身上所承担的责任,与此同时她发现了一些很值得研究的问题,诸如如何开展针对性辅导、五育融合等。通过阅读文献材料以及咨询教师,她发现自己现有的能力并不足以深入研究这类问题。因而她决定考研究生,继续深造,把想要研究的问题研究透彻。

在考研这条路上,她认为年轻人要敢于尝试,敢于拼搏,要努力爆发无尽的动力去往自己想要的远方。在备考的时光里,她与同班同学莫晓露一起学习,早上9点到自习室,晚上11点20准时离开,这两个女孩每天相互鼓励安慰,冬天的风很凉,但是没有吹凉他们滚烫炙热的求学的心,所幸她们皆圆梦!

放平心态 顺其自然

回顾考研历程,江萍说,“经历过考研,我悟出一个道理——人活一辈子,没必要执着于某一个答案,不要急着得到某一个结果,我们尽管顺其自然就好。当然顺其自然不是什么都不做,而是行动上尽全力,心态上放平”。

备考途中,随着时间的推移,离考试的日子越来越近,江萍发现自己变得越来越焦虑,曾一度认为周围所有人都在稳定地朝着自己想要的方向前进,只有她被困住原地,复习进度也打乱了。

“在觉得自己难以管住情绪时,我骑着自行车绕着校园一圈又一圈,经过思考与放松,心情终于平静了下来,就继续接着复习备考”,江萍说,“在漫长的备考期间,焦虑很正常。要敢于承认焦虑,并解决焦虑,积极寻找适合自己舒缓情绪的方法是最重要的,比如骑自行车、慢跑、找人诉说、痛哭一场等等”。江萍最喜欢的是看豆瓣考前emo小组,她说:“小组里面大家诉说自己的考试烦恼,看着有人的痛苦与你同频,能缓解你的孤单,大家相互鼓励,相互进步!”

村上春树在《海边的卡夫卡》中写道:“暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的,你甚至不确定暴风雨真的结束了。但有一件事是确定的:当你穿过了暴风雨,你早已不再是原来的那个人。”

江萍说,回顾这一路求学过程,越努力,越幸运!考研不是人生的终点,只是一段追求梦想旅程,要不断努力,不断进步,永远在路上!