您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】陆玲欣:知不足而奋进 望远山而前行

文章来源:教育科学学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年06月18日 点击数:
图片 校对
审核

“努力应该是没有边界的,我们千差万别,不管生活看上去有多糟糕,总有你能够做的事情,并且能够成功。” 这是来自教育科学学院2019级教育学班陆玲欣的人生格言。四年的大学生活让她深知自身还需不断努力,她不断朝着她心中的道路前行,最终实现自己的考研梦想。

天道酬勤,笨鸟先飞

初入大学的陆玲欣和许多同学一样,没有了高考的目标引导,对大学的自主学习和生活模式感到新奇,对所学的专业知识与中学所学知识截然不同感到无所适从,对未来的路究竟会走向何方感到憧憬但又无比迷茫。幸运的是,学院组织的专业介绍让她对所学专业有了朦胧的认知,专业课老师的详细讲解让她对所学专业有了些许期待与向往。既然没有比别人聪明,那就比别人更努力,作为一名学生,陆玲欣深知学习是学生的天职,大学的学习是一段需要不断努力钻研和不懈探索的求学之旅。她带着对所学专业的热爱,勤奋认真、努力打好专业基础,学好专业相关的知识和技能。

陆玲欣深知除了学习,还要对自己的社会能力进行锻炼。自大一入校以来,她加入了学院学生会,从学生会的预备成员、正式成员、主要负责人到院学生会执行主席,她逐渐成长。陆玲欣还参加暑期信访局、仙葫小学实践点、暑期三下乡等社会实践活动。

这一路的努力,让陆玲欣蜕变成长、受益匪浅。通过大学四年的学习,陆玲欣取得了优异的学习成绩,获得了校级“三好学生”“学习成绩优秀奖”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀毕业生”等荣誉奖项。

致知穷理,求知若渴

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”三年的大学时光转瞬即逝。在大学期间对于专业课的学习,使陆玲欣对所学专业产生了浓厚兴趣,她想对本专业的知识有更进一步的了解,于是下定决心考研。

回想起备考的那段日子,陆玲欣既感到痛苦又感到充实。备考的前半段时间,她除了要上课、完成作业,还要在空余的时间完成自己的考研计划表。面对繁重的学习任务,她曾经想过放弃考研,课程没有上完,作业没有写完,专业课背了又忘,英语单词记不住,她时常感到焦虑和痛苦,但还是告诉自己要咬着牙坚持下去,慢慢的她感受到了备考这一段时间以来的收获,对于专业知识的理解更加深刻,英语词汇量的积累也在不断增加了。她本以为这种稳定的状态能够持续到考研前一天,可是这时候疫情又汹涌起来,平常复习的自习室里人逐渐变少,舍友接二连三的发烧,让她变得更加慌张。陆玲欣不断告诉自己一定要坚持到最后,不能够放弃,没有什么可怕的。在进入考场前,陆玲欣看到身边发烧的同学坚持上了考场。在进入考场后,耳边的咳嗽声此起彼伏,她尽量调整状态认真答卷。在进入复试阶段,她认真准备,积极迎战。

最终,陆玲欣的坚持得到了回报,现已被南宁师范大学录取为硕士研究生。回顾考研历程,陆玲欣明白自己的坚持是正确的,而考研的过程也让她变得更加的沉稳,未来她也将一如既往的努力前行。