您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【教师节特辑·榜样的力量之二】做经世致用的学者——记我校北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室教师胡宝清

文章来源:宣传部 作者:校报记者 陈惠 黄容鹏 发布时间:2015年09月14日 点击数:

他是刻苦钻研的求知者,是甘于奉献的好教师,是孜孜不倦的科研探索者,以学者的严谨态度,默默为广西的江河湖泊广博大地献智献力。

工作中甘当配角,争当主角;小事要愿做,大事要会做;失意泰然,得意淡然,一切坦然;做人低调谦和,做事高亢激情。从事教学科研工作的15个春秋,他从一名普通教师成长为博士、教授、学科带头人、教学科研工作管理者,他就是北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室主任、地理科学与规划学院副院长胡宝清。

求学之路 上下求索

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“不想当将军的士兵不是好士兵”,抱着这样的志气和态度,他一步一个脚印走了过来。

1966年,胡宝清出生在江西临川的一个贫困家庭。由于父母文化程度不高,家庭状况不好,胡宝清养成了自觉学习,吃苦肯干的性格。

1986年,胡宝清从江西师范大学地理系地理科学专业毕业,同年又开始了在江西临川二中7年的执教生涯。正是由于自身的努力对知识的渴求,他分别获取了辽宁师范大学地理系自然地理学专业、中国科学院大地构造研究所构造地质学、中国科学院地球化学研究所的硕士、博士、博士后学位。2001年至今在我校地理科学与规划学院任教。

遇到过压力和困难的时候,胡宝清始终相信“干字当头,边干边学”,任何困难都会挺过去。“这个世界没有怀才不遇,是金子总会发光”。

近20年来,胡宝清先后从事过地理教育、人文地理、自然地理、构造地质、环境地球化学、地理信息系统等研究。每次专业改变都必须付出加倍的努力,掌握新的专业知识和基础技能,以适应研究课题的需要。这些学科是交叉的,学起来总会感觉吃力,但是“心胸有多宽,事业做多大。”一心扑到学术研究上的他,谈起兴趣来不由得苦笑说道:“我没有太多兴趣爱好,几乎所有时间都用在地理上,早上听听新闻,因为这也跟地理有重大关系。”

传道授业  悉心培育桃李

“一个学生要成才,先学会成人。”一支粉笔,三尺讲台,教书育人是胡宝清肩上绝不放下的责任。

对他来说,一位称职的教师,除了有强烈的事业心和崇高的使命感之外,还必须做到“一中心”、“两基点”、“三高师”和“四颗心”。即“以学生为中心,以教学和科研为基本点;为人师表要具备高尚的师德、高超的师能和高雅的师为;同时具备责任心、爱心、诚心和恒心。”

本着让学生“勤动手、多实践、不能让学生只会死记硬背”的想法,胡老师每个学期都会让学生们自己分小组设计试题,附上参考答案,并练习填写考试大纲,按照试题设计的情况给予学生平时成绩分。

“没有教不好的学生,只有不善于教学的老师,对学生因材施教很重要。”胡宝清教过50多个研究生,他们来自不同的院校,有不同的专业基础,他会先了解学生的特长和不足,根据每个学生的具体情况量身定做一套教学方案。他始终坚信“每个学生都是好学生,教师都应该因材施教。”

常年不断的学科积累和沉淀,为胡宝清的教学内容储备了大量的知识。用学生的话说,胡宝清给他们教授的每一堂都是“干货”。而这,也是胡宝清的自豪之处。

正是由于多年的辛勤耕织,这些年他先后荣获“广西高校百名中青年学科带头人”,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,广西“新世纪十百千人才工程”,获得广西“八桂名师”、广西社会科学优秀成果一等奖等众多荣誉。面对这些荣誉,他一笑置之:“失意泰然,得意淡然。”

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。于胡宝清而言,时间可以染白头发,但是自己满腔的教学热情不会退散,令人欣慰的莫过于能将自己的知识传给一一代的学子。

潜心科研  愿作春泥育万家

“我一直认为,做科研,一定要勤于钻研,要异常珍惜来之不易的机会。”对于这句话,他一直身体力行。

这些年来,他在走“科研引路,教改助教”的路子,在教书育人、科学研究、学科建设等方面都取得了突出成绩,在自己平凡的岗位上践行了一种不平凡的敬业精神。

近几年,胡宝清在科研之路上取得了种种硕果。他主持并主要参与了包括5个国家级在内的30个科研项目,总经费400多万元,研究内容涉及到喀斯特生态环境与石漠化治理、土地资源利用与区域生态经济和北部湾环境演变与信息集成等三个既相互联系又各具特色的领域。从2005年到2013年短短几年间,他完成了包括《区域生态经济学理论、方法与实践》、《基于3S技术的区域喀斯特石漠化过程、机理与风险评估》等在内的6部专著。

胡宝清十几年如一日,把心思和精力都用在教学、科研和行政工作上,他的研究成果多次获得南宁市科学先进工作者、广西科技进步奖,广西社会科学优秀成果奖和广西高等教育优秀教学成果奖等多个名次的奖项。他以恪守敬业、奉献、勇攀高峰的理念,创造出一个又一个骄人的业绩。

通过一系列的科学研究从而改良这片并不肥沃的土地,始终是胡宝清的追求的目标。他说:“土地是十分宝贵的资源和环境,是人类最基本的生产资料,它具有原始性和不可再生性。我要做的,就是为实现环境脆弱地区的生态环境保护和经济可持续发展提供科学的依据。”